/Тема дня/

Что же такое коррупция и как ее победить?

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения в 2004 году этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

 

В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

 

Прокуратура города Новороссийска также остается не безучастной в этот день. В рамках просвещения молодежи по данному вопросу в преддверии праздника сотрудниками проводятся лекции в учебных заведениях города, на которых освещается как само понятие «коррупция» и ответственность, закрепленная уголовным законом, а также способы борьбы с ней, которые должен знать каждый гражданин.

 

Давайте попробуем разобраться, что же может сделать гражданин самостоятельно для того, чтобы не попасть в сети коррупционеров. Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения, либо в коммерческие или иные организации, рекомендуется изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация. Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей. Проще это сделать в отношении государственных и муниципальных органов и учреждений. Для того чтобы информационная прозрачность деятельности государственной власти могла помочь простым гражданам самостоятельно бороться с коррупцией, все органы государственной и муниципальной власти обязаны размещать на своих официальных сайтах в Интернете нормативные акты, регламентирующие их деятельность.

 

Так, например, если вы хотите обратиться в организацию, оказывающую медицинские услуги, Вам, кроме Закона «О защите прав потребителей», необходимо знать, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить бесплатно в рамках имеющегося у вас полиса обязательного медицинского страхования, а также, при наличии, полиса добровольного медицинского страхования. Кроме того, целесообразно ознакомиться с нормативными актами, которые регламентируют порядок оказания медицинских услуг.

 

Если вы устраиваетесь на работу, то вам необходимо изучить те разделы Трудового кодекса Российской Федерации, которые касаются прав и обязанностей работника и работодателя. Кроме изучения актов, регламентирующих деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, а также коммерческих и иных организаций, необходимо себя психологически подготовить к такому общению. Необходимо помнить, что главное в любых переговорах - это уверенность в собственной позиции, которую может дать только ваша компетентность. Именно она заставит лицо, наделенное полномочиями, лишний раз задуматься, стоит ли в отношении конкретно вас злоупотреблять имеющейся властью или вымогать у вас взятку.

 

Возможно, будет не лишним предпринять некоторые дополнительные меры. Можно проконсультироваться с юристом, что позволит вам более уверенно чувствовать себя в разговоре. По возможности, оформляйте обращение в письменной форме и сдавайте его в канцелярию того органа, в который вы обращаетесь. Если вы обращаетесь в государственный или муниципальный орган, то, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ (в редакции от 02.07.2013г.) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответ вам обязаны дать в течение 30 дней с момента вашего обращения. В случае, если вы стали жертвой злоупотребления должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своим служебным положением и полномочиями, то алгоритм ваших действий должен быть точно таким же, как при вымогательстве у вас взятки, коммерческого подкупа.

 

В случае, если в отношении вас идет какая-либо проверка со стороны государственных и муниципальных органов (составляют протокол о нарушении правил дорожного движения или таможенного режима, останавливают и просят предъявить паспорт для проверки и т.д.), то в целях самозащиты от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц вам следует:

 

• проверить полномочия должностного лица, посмотрев его служебное удостоверение, и запомнить либо записать его ФИО и должность (звание);

 

• уточнить основания применения к вам санкций, совершения действий в отношении вас или вашего имущества - норму закона, на которую ссылается должностное лицо, запомните эту информацию или запишите;

 

• в случае составления в отношении вас протокола или акта настоять на заполнении должностным лицом всех граф, не оставляя их пустыми;

 

• настоять, чтобы в протоколе были указаны все свидетели, которых вы считаете необходимым указать (или понятые);

 

• настоять, чтобы в протоколе были указаны все документы, на которые вы ссылались при даче объяснений должностному лицу. Если должностное лицо отказывается принять указанные документы, потребовать от него письменного отказа;

 

• не подписывать протокол или акт, не прочитав его внимательно;

 

• в случае несогласия со сведениями, занесенными в протокол или акт, указать об этом перед проставлением подписи, для того чтобы можно было оспорить указанный протокол или акт;

 

• никогда не подписывать пустые листы или незаполненные формы;

 

• в строке протокола об административном правонарушении, в которой вы должны подписаться под тем, что вам разъяснены ваши права и обязанности, проставить слово НЕТ или прочерк, если должностное лицо, составляющее протокол, вам их не разъяснило или предложило прочитать их на обороте. Вы не должны читать о своих правах и обязанностях, вам должны их разъяснить;

 

• настоять на выдаче вам на руки копии протокола или акта.

 

Если Вы не уверены в правомерности действий должностных лиц и имеются признаки вымогательства у Вас денежных средств, стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

  

Коррупция - сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни.

 

Формы проявления коррупции не всегда очевидны. Так, под коррупцией можно понимать: например, подкуп, получение или дачу взятки, любое незаконное использование должностным лицом своего публичного статуса.

 

Коррупции может быть подвержен любой человек, который обладает властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению.

 

Это может быть чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач, должностное лицо, т.е. человек, имеющий полномочия, и использующий их вопреки интересам общества и государства, в своих личных интересах или в интересах иных лиц, поскольку последние в той или иной степени могут удовлетворить его личный интерес.

 

Уголовное законодательство предусматривает множество возможных различных наказаний за совершенные преступные деяния, от обязательных работ до лишения свободы на определенный срок.

 

Так, статья 290 УК РФ получение взятки, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

 

Размер наказания за дачу взятки (статья 291 УК РФ) колеблется от штрафа в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки до  лишения   свободы на срок до 12 лет.

 

За посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) грозит наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

 

Касаясь судебной практики рассмотрения уголовных дел данной категории, можно привести следующий пример.

 

Так, Ленинским районным судом г.Новороссийска вынесен приговор в отношении врача одного из медицинских учреждений города, который  получил взятку от пациента за проведение операции в размере 10 000 рублей.

 

Желая изобличить «нечистого на руку» врача, пациент обратился в правоохранительные органы.

 

Органами предварительного следствия действия П. были квалифицированы по ч.1 ст.290 УК РФ как получение взятки должностным лицом. Суд признал П. виновным в совершении указанного деяния, назначив ему наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной сумме взятки, то есть 300 000 рублей. Суд также применил к виновному дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной и организационно-распорядительной деятельностью в органах здравоохранения сроком на 2 года.

 

Помощник прокурора г.Новороссийска Павлова В.Н. 

Старший помощник прокурора г.Новороссийска Шаповалова Е.Г.

Просмотров: 1 333 Комментариев: 3
  1. Mikhnik 09.12.2014 18:07 Ответить
    Нужно принимать 20 главу конвенции "О борьбе с коррупцией". Но тогда мало кто пойдёт работать государственным чиновником. Объясняют, что нарушается принцип "презумпции невиновности".
  2. Кони цирка Чинизелли 09.12.2014 16:07 Ответить
    Помните как у Михаила Задорнова? Про министров, которые пишут указ Президента о борьбе с коррупцией золотыми паркерами.
  3. Кош 09.12.2014 11:36 Ответить
    И вы правда верите, что победить коррупцию можно??? А каким образом? Прочитав лекции в учебных заведениях? Смешно!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.