/Тема дня/

Как не потерять свои деньги

Масса россиян, ни разу в жизни не побывав в Египте, все же знакома с пирамидами. Усыпальницы фараонов здесь ни при чем! Соблазнившись обещанными высокими процентами, люди вкладывают свои средства в скрытые или даже явные финансовые пирамиды. Расплата не заставляет ждать!

Откуда на Кубани пирамиды?
Не отстают от среднестатистического россиянина и наши земляки. Проблема обманутых вкладчиков для нашего региона – тема довольно серьезная. Только с начала текущего года в крае пресечена работа 29 финансовых пирамид. Причем проблема эта не только социальная. Страдает и экономика – ежегодно из края мошенники выводят около 2,5 млрд рублей. А ведь эти деньги могли работать на благо региона.
Когда слышишь об очередном массовом обмане, сразу возникают вопросы. Почему люди не задумываются о рисках, которые делают такие вложения? Что движет человеком, готовым отдать сбережения незнакомцам? Как же строятся до небес эти пирамиды, если люди хоть частично осведомлены об их неблагонадежности?
Все просто. У нас ведь даже поговорка есть: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Всегда найдется тот, кто жаждет легкой наживы. Именно такой контингент и становится чаще всего клиентами финансовых пирамид.
«Поле чудес» навсегда
Уже выросло поколение тех, кто не знает Леню Голубкова. Был такой герой рекламных роликов печально известной финансовой пирамиды «МММ», вывернувшей карманы чуть ли не половины России. Вид у него был своего парня, утомленного трудом и алкоголем. И проблемы те же, что у всех, – сапоги жене и шубу. Вот и поверили! Как же мы жалели первых обманутых вкладчиков, которые в 90-е, поддавшись уговорам Лени Голубкова и иже с ним, понесли свои кровные, накопленные еще в советские времена, рублики в офисы МММ, Хопра, Властилины…
Народ ограбили. Было много человеческих трагедий, без преувеличения – сломанных жизней. Казалось бы, урок всей стране на всю жизнь. Увы!
Надо отдать должное мошенникам, которые мастерски используют лазейки в российском законодательстве: зачастую финансовая пирамида выглядит как вполне законный бизнес. Помимо классической схемы, пирамиды сегодня маскируются под банки, брокерские компании, ломбарды, онлайн-биржи, микрофинансовые организации.
Грамотно построенная пирамида может просуществовать долго – до нескольких лет, а правоохранительные органы имеют право реагировать только по факту нарушения – когда уже не выполняются обязательства перед инвесторами. Фактически приходится разрешать последствия, а не пресекать появления подобных схем. Чтобы бороться с этой многоликой гидрой, нужен четкий алгоритм совместных действий всех органов государственной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, Центробанка, налоговых органов и даже общественных организаций.
Для пресечения деятельности финансовых пирамид в Краснодарском крае будут организованы рабочие группы, в которые войдут представители правоохранительных и надзорных органов, органов государственной и исполнительной власти, судов. Будут проработаны вопросы оказания финансовой помощи жителям Кубани вместе с Федеральным компенсационным фондом обманутых вкладчиков. А также предприняты меры по контролю за сохранностью арестованного имущества, после продажи которого пострадавшие получат компенсации.
Мы – за ликбез!
Но этого мало. Ругай не ругай «доверчивых» вкладчиков, но признать надо: страдают, в первую очередь, социально незащищенные и финансово малограмотные слои населения. Без ликбеза не обойтись.
Законодательным Собранием края в июне этого года принят Закон Краснодарского края «О государственной политике в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края», который предусматривает наделение полномочиями органы исполнительной власти региона в области финансового просвещения и финансовой грамотности.
В департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края нам сообщили, что за последние 3 года от действий мошенников пострадали более 10 тысяч жителей Краснодарского края, общая сумма ущерба составляет более 4,5 млрд рублей.
В регионе продолжается целенаправленная работа по пресечению и профилактике деятельности организаций, обладающих признаками финансовых пирамид.
Жители края могут получить консультации у специалистов управления по взаимодействию с участниками финансового рынка по тел.:
8 (861) 251-75-40, 8 (861) 251-74-24.
6 ПРИЗНАКОВ ОБМАНА

  • Слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу – намного выше среднерыночных.
  • Фирма ничего не производит, продает воздух, существует только за счет взносов и привлечения новых членов.
  • Строители пирамид обычно сообщают, что ведут деятельность в сферах, которые ассоциируются с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство, зарубежный фондовый рынок, но подтвердить этого не могут.
  • До внесения денег договор не дают на руки. Поэтому у вас нет возможности посоветоваться с юристом и обдумать предлагаемые условия. Такие договоры составлены так, что фирма фактически не несет ответственности за невозврат денег.
  • Отчеты и балансы фирмы нигде не публикуются. Вам их, вероятнее всего, тоже не покажут.
  • Если компания зарегистрирована на неких островах и в офшорах, стоит задуматься: для чего?
6 СОВЕТОВ ВКЛАДЧИКАМ
  • Внимательно читайте договор, проверяйте наличие документов, которые компания должна иметь по законодательству (в частности, лицензии, сертификаты, свидетельства).
  • Ничего не подписывайте, не разобравшись до конца. Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом.
  • Выясните, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены ваши деньги. Постарайтесь получить конкретную информацию: что это за объекты, где они находятся. И убедитесь, что данная фирма действительно имеет к этим объектам отношение.
  • Выясните, что за документ останется у вас на руках взамен денег. Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть вам ваши деньги?
  • Прежде чем отдать свои деньги, которые вы зарабатывали и копили в течение многих лет, подумайте о том, кому вы их отдаете и на что?
  • Будьте бдительны! Лучше перестраховаться, чем пополнить ряды обманутых и годами оплакивать потерю сбережений.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив