/В мире/

Политолог назвал главную проблему в спорах "Нафтогаза" и "Газпрома"

"Газпром" оспорил в Люксембурге арест своих активов по запросу "Нафтогаза".

В эфире радио Sputnik старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин высказал мнение о том, как может развиваться ситуация.

"Газпром" 15 апреля 2019 года обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании своих активов в этой стране по требованию украинской компании "Нафтогаз", говорится в финансовой отчетности "Газпрома" по МСФО за 2018 год.

"15 февраля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и "Газ Капитал С.А." (Gaz Capital S.A., "дочка" "Газпрома" – ред.) уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО "Газпром" в городе Люксембург", – отмечается в отчетности.

Как сообщается, ""Газпром" обратился в суд города Люксембург с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс".

В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Алексей Зудин высказал свой взгляд на развитие ситуации.

"Вне зависимости от перспектив сторон в суде, спор будет продолжаться – под другим углом, по другим аспектам – до тех пор, пока украинское руководство в целом и руководство "Нафтогаза" в частности не перейдут в общении с "Газпромом" с языка политических интриг на обычный коммерческий и хозяйственный язык. И в этом – самая главная проблема. Все это зависит от масштабной нормализации политической ситуации на Украине. До тех пор, пока люди, которые пришли к власти после переворота 2014 года, у этой власти находятся, подобного рода ситуации будут повторяться", – сказал Алексей Зудин.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" решения обжаловал, вместе с тем Украина начала пытаться принудительно взыскать с него эти средства. Сообщалось о ее активности по этому вопросу в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге, причем о последнем "Нафтогаз" упомянул только 28 февраля текущего года, не приведя никаких подробностей.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 455 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!