/В мире/

Макрон заявил, что западному доминированию в мире наступает конец

Президент Франции отметил, что "Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии"

Эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом во вторник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на совещании послов республики.

"Мы видим конец западной гегемонии в мире, - отметил он. - Обстоятельства меняются". По его словам, "это, в частности, укрепление новых держав". "Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии".

Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией. "Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряженностями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны, - отметил он. - Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново". "Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении", - сказал он послам.

Французский лидер также заявил, что Россия необходима западному миру для того, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе.

"Партнерство с Россией необходимо нам для того, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе", - сказал Макрон. Отталкивание России от Европы было бы "огромной стратегической ошибкой", подчеркнул он.

Макрон добавил, что главы министерств иностранных дел и вооруженных сил Франции направятся в ближайшее время на переговоры в Россию. 

"Министр иностранных дел и министр вооруженных сил через несколько дней направятся на переговоры в Москву", - сказал он.

В своем выступлении в Елисейском дворце Макрон подчеркнул необходимость шагов к "сближению с Россией". Французский лидер отметил, что по итогам встречи, которую он провел с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон на минувшей неделе, было решено создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных со строительством новой архитектуры доверия и безопасности в Европе.

В ходе выступления президент Франции также заявил о необходимости совместно с Россией разрабатывать стратегию в космической сфере и сфере кибербезопасности.

"Нам следует вместе с Россией обдумать нашу стратегию по космосу. Не следует забывать, что в ходе нашей истории у нас уже получалось это делать. По вопросу космоса, насколько я понимаю, наши главные союзники не американцы", - сказал Макрон.

Он также указал на важность для Франции обеспечения сотрудничества с Россией в сфере кибербезопасности. "Следует вместе думать о киберстратегии", - отметил он.

При этом французский президент признал, что в настоящее время стороны "очень далеки от этого". "Но следует без наивности вести переговоры по данному вопросу, постоянно стремиться вновь выстроить повестку доверия", - добавил Макрон.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6803479

Просмотров: 283 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.