/В мире/

Эксперт объяснил финансовую сторону конфликта в Карабахе: воюют за золото

Крохотная непризнанная республика Нагорный Карабах, в очередной раз ставшая центром вооруженных столкновений, обладает внушительным экономическим потенциалом.

Здесь обнаружены серьезные запасы благородных металлов и углеводородного сырья. Именно они достанутся победителю нынешнего противостояния в регионе. Правильное освоение этих богатств могло бы позволить Карабаху повторить «экономическое чудо» Сингапура, однако эксперты сомневаются в таком сценарии — после войны от промышленности республики рискуют остаться лишь руины.

Несмотря на периодически возникающие военные конфликты, экономика Нагорного Карабаха, по официальным данным статистического ведомства непризнанной республики, демонстрирует уверенный подъем. В последнее десятилетие местный ВВП увеличивался в среднем на 9% в год, а в 2015-м этот показатель и вовсе вырос на рекордные 15,6%. В прошлом году валовой внутренний продукт Карабаха прибавил более 10%, однако в первой половине 2020-го последовал спад на 1,5%.

Возможно, кому-то покажется странным, но Нагорный Карабах — это промышленная республика. Почти четверть ее ВВП приходится на добычу золота, серебра, меди, строительных камней, а также на строительство. Кроме того, наличие 30 малых и одной средней мощности гидроэлектростанций позволяет Карабаху не только обеспечивать себя электроэнергией, но и переключать часть мощностей на экспорт. В целом поставки товаров из республики за рубеж в последние годы выросли втрое - почти до $300 млн.

Тем не менее, по словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, экономика Карабаха остается одной из самых крошечных в мире — ВВП страны уступает многим тихоокеанским банановым республикам. Основными внешнеторговыми партнерами Карабаха остаются Россия и Армения. Причем Ереван помогает Степанакерту и материально. В последние годы Армения закрывала более половины бюджетных расходов республики, а в разгар пандемии коронавируса, когда Карабах столкнулся с значительной потерей экспортных доходов, Ереван предоставил ему кредит в $120 млн, обеспечивший почти три четверти расходов бюджета Карабаха.

«Нагорный Карабах изначально обладал достаточно скромным экономическим потенциалом, — рассуждает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Львиная доля бюджетных расходов республики уже давно обеспечивается за счет внешних финансовых дотаций. Географическое расположение Карабаха с экономической точки зрения также оставляет желать лучшего — страна не имеет выхода к морю, поэтому не в состоянии предложить свои услуги в качестве транспортного узла, что могло бы укрепить материальное положение местного населения».

Впрочем, некоторые эксперты не советуют слишком рано списывать со счетов экономику независимой республики. «Нагорный Карабах всегда считался беднейшей республикой своего региона, — рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им Гайдара Сергей Жаворонков. — Однако несколько лет назад здесь были обнаружены новые значительные запасы золота, серебра и меди. При рациональном использовании этих природных богатств население Карабах могло бы кардинально улучшить уровень своей жизни».

Всего в Нагорном Карабахе насчитывается 155 разведанных месторождений, в основном с крупными промышленными запасами, которые оцениваются в миллиарды долларов. Кроме того, по данным Университета им. Джона Хопкинса, в долине Аракса, часть которой расположена на юге Нагорного Карабаха, обнаружено несколько углеводородных месторождений с запасами не менее 150 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа. Эксперты не исключают, что нынешние события в республике косвенно связанны с желанием противоборствующих сторон подключиться к разработке привлекательных сырьевых ресурсов республики.

«В условиях периодической эскалации геополитической обстановки, в первую очередь, нужно стремиться к прекращению боевых действий. Однако даже в таких условиях жителям непризнанной республики не стоит опускать руки — в Ираке последние 15 лет также постоянно воюют, но это не помешало Багдаду увеличить ВВП на душу населения вдвое», — считает Жаворонков.

Вместе с тем, очевидно: после завершения эскалации военного конфликта и боевых действий, значительная доля производственных активов в Карабахе будет выведена из строя. Следовательно, только для возврата на существовавший до последнего времени экономический уровень Карабаху потребуются серьезные финансовые вливания, которые, вероятно, лягут на плечи победившей стороны.

«Для будущего развития республики, чтобы превратить ее из «чемодана без ручки» в полноценную экономическую единицу, в Карабахе необходимо создать стабильный инвестиционный климат, направленный на привлечение широкого круга зарубежных компаний. Впрочем, пока «говорят пушки», повторить экономическое чудо Сингапура, который до обретения независимости импортировал строительный песок и даже пресную воду, а сейчас считается одним из самых процветающих государств мира, у республики вряд ли получится», — полагает Портанский.

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 142 Комментариев: 0
Добавить комментарий