/В мире/

Папа римский Франциск призвал покончить с системой эксплуатации трудящихся

"Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили", - подчеркнул понтифик.
МЕХИКО, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В погоне за преумножением капитала нельзя ставить интересы прибыли выше интересов людей. Об этом заявил в среду папа римский Франциск, обращаясь к мексиканским предпринимателям и рабочим в городе Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа на севере страны. В Сьюдад-Хуаресе сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых ориентирована преимущественно на американский рынок. На значительной части этих фабрик и заводов условия труда сложно назвать приемлемыми, а зарплата обычных рабочих не превышает $40 в неделю.

По словам понтифика, сложившаяся в мире "парадигма экономической выгоды" в настоящее время определяет человеческие отношения. "Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой, - отметил он. - Это не только приводит к потере этического измерения у компаний, но и заставляет забывать о том, что лучшая инвестиция - это инвестиция в людей, в семьи".
Папа римский добавил, что ситуация, при которой "потоки людей ставятся на службу потокам капитала", во "многих случаях порождает эксплуатацию работников, как если бы они были объектами для того, чтобы "попользоваться и выбросить". "Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили", - подчеркнул глава Святого Престола.
С 2008 по 2010 год Сьюдад-Хуарес считался самым опасным городом в мире, где в ходе ожесточенного противоборства нарко картелей порой совершалось по 600 убийств в месяц. К настоящему времени, по заверениям властей, количество таких преступлений снизилось до 0,5 случаев в день.
Посещение штата Чиуауа стало заключительным пунктом первого апостольского визита понтифика в Мексику. Вечером по местному времени (утро четверга мск) глава Святого престола вылетит в Рим из аэропорта Сьюдад-Хуареса.
О вынужденной миграции
Папа также коснулся темы вынужденной миграции.
"Мы не можем отрицать существование гуманитарного кризиса, который в последние годы выразился в миграции тысяч человек, которые на поезде, по дорогам и даже пешком преодолевают сотни километров по горам, пустыням и другим небезопасным путям, - отметил глава Святого Престола. - Человеческая трагедия, которую представляет собой вынужденная миграция, в настоящее время стала явлением глобального масштаба". По его словам, мигранты, покидают родные места "из-за бедности, насилия, нарко торговли и организованной преступности", и на пути к лучшей жизни "на другой стороне" их "похищают, превращают в рабов, вымогают у них деньги".
Тем не менее, существуют "признаки того, что на этот путь возвращается свет". "Я знаю о работе многих организаций гражданского общества, которые защищают права мигрантов", - отметил понтифик, добавив, что ему известно и о "решительной работе" священников в этой области. Он подчеркнул, что эти люди, которых он назвал "пророками милосердия", нередко "рискуют собственной жизнью", спасая других.

Источник :http://tass.ru
Просмотров: 439 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив