/В мире/

Что должны принести выборы в Казахстане

Парламентские выборы досрочно. Для чего они проводятся в Казахстане? Какие ожидания с ними связаны? И почему в России не принято играть на опережение, искать выход из кризиса, а принято лениво ожидать чуда? - на данную тему рассуждает Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Власти Казахстана в последние годы реагировали на экономическую ситуацию более энергично, чем власти российские. Они старались опережать события. В 2007 году президент Нурсултан Назарбаев первым в СНГ сказал о надвигающемся кризисе кризиса и рисках для национальной и мировой экономики. В это же время отечественный министр финансов Алексей Кудрин на совещаниях с банкирами требовал отказаться от якобы неуместного термина «кризис». Он уверял, что ничего серьезного нас не ожидает.
Сейчас в Казахстане идет предвыборная компания в Парламент, которая, как заявляют местные политологи, станет первым шагом для изменения системы власти и управления и должна помочь в решении экономических проблем страны. Считается, что игра на опережение — стиль Нурсултана Назарбаева. Видимо, это так, особенно в сравнении с российскими министрами, прозевавшими признаки начала второй волны кризиса в точности, как и в 2008 году.
Однако выборы в Казахстане (голосование состоится 20 марта) имеют целью сдвинуть политическую систему страны в сторону большего влияния законодательной власти, что должно помочь обновлению управленческой когорты. Более молодые и профессиональные кадры необходимы. На них рассчитывают возложить поиск новых решений в ситуации глобального кризиса, а также разработку новых рыночных механизмов для страны. В Казахстане уверены, что кадровое обновление положительно скажется на экономике и даст большую свободу бизнесу.
Постоянно ведущееся в Казахстане упрощение условий для работы бизнеса в стране привлекло немало капиталов, в том числе и российских. «Новые лица» должны будут помочь государству более эффективно реагировать на вызовы текущей повестки. Интересно, что в 2012 году в Казахстане также состоялись досрочные выборы. Тогда решался вопрос о создании Евразийского экономического союза. Вызов текущей повестки: сложная, крайне динамичная мировая реальность, рыночная и политическая. В КНР и России, важных для Казахстана внешних рынках, положение тяжелое.
Можно ли сказать, что в Астане имеют готовые рецепты? Нет. Ставка сделана на выборы, как на ход, способный сработать на стабилизацию экономической ситуации. С другой стороны, это знак доверия президента к парламенту. Интересно и то, что депутаты лично попросили главу государства о роспуске Мажилиса. Они считают, что миссия созыва выполнена: всю прошлую осень они создавали правовую базу для «Плана нации», законов принято более 80. В Плане нации экономический акцент сделан на уменьшении бюрократических издержек и поиске новых внешних инвестиций. Последнее — непростая задача, учитывая частые шторма на рынках.
Большинство граждан Казахстана поддержали досрочные выборы, что также можно оценить как одобрение президентского плана обновления страны. 95,4% опрошенных граждан уверены: партиям нужно получить новый мандат доверия. Они должны прояснить свои позиции, высказать предложения по решению стоящих перед обществом задач.Граждане должны знать, какие антикризисные меры предлагают партии, как они рассчитывают вывести Казахстан на новый уровень развития.
До последнего времени в парламенте доминировала партия власти «Нур Отан». Депутатские мандаты имели демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия. Многие местные эксперты называют сложившийся баланс оптимальным, и задаются вопросом о том, появится ли в парламенте «свежая кровь» – яркие лидеры и новые лица. Обращает на себя внимание и то, что досрочные выборы сэкономят деньги и время. Избытка средств сейчас нет, и они могут понадобиться для борьбы с кризисом. Политологи отмечают, что Казахстан готовится провести выборы по международным стандартам открытости и прозрачности.
Нет сомнения, что нынешние выборы будут иметь большие последствия для экономики Казахстана. Страна вышла на этап второй модернизации, которую необходимо начать с преодоления кризиса. А эту задачу во многом будут решать новые депутаты. Пройдя выборный процесс в начале 2016 года, они должны включиться в решение экономических задач. В России так называемые досрочные выборы в Думу пройдут лишь 18 сентября, что никак нельзя назвать игрой на опережение. Ко всему, финансово-экономическому блоку дана команда «удерживать равновесие». Минфин не желает давать денег на антикризисный план, и никто не проявляет «излишней» поспешности в поиске новых антикризисных рецептов.
Возможно, в Казахстане все не будет гладко после выборов. В мире ситуация крайне сложная, и кризис в КНР грозит еще немало опустить цены на сырье. Однако в Астане видно стремление ветвей власти активно реагировать на кризис, а не апатично ожидать его окончания.
 
Просмотров: 305 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив