/В мире/

Жена нашла мужу применение

Хиллари бросит Билла на экономику.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что в случае победы на выборах она поручит своему мужу Биллу Клинтону заняться обновлением американской экономики. Бывший президент США будет помогать супруге неофициально, а возможно, будет также задействован на других фронтах как политик международного уровня, правда отношения с Россией он вряд ли поможет наладить.

Единственный кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон заявила, что в случае победы ее супруг экс-президент Билл Клинтон будет помогать ей в экономической сфере. «Я собираюсь поставить своему мужу задачу оживить экономику, потому что он знает, как это сделать», — передает ABC News слова Хиллари Клинтон.

Билл Клинтон, занимавший президентский пост два срока с 1992 по 2000 год, считается одним из самых успешных президентов страны с точки зрения экономики. Бурный рост экономики сопровождался сокращением безработицы — ВВП на душу населения увеличился с $38 тыс. в 1994 году до $45 тыс. в 2001-м.

Именно на улучшение ситуации в экономике сделал свой упор Клинтон, бросив вызов республиканцу Джорджу Бушу. Один из предвыборных лозунгов того времени «Дурак, это же экономика», брошенный в адрес республиканцев, стал в США крылатым. «Клинтон считается очень успешным президентом, который был успешен во всем, кроме личной жизни, — говорит политолог Федор Лукьянов. — Но при этом есть и те, кто считает, что Клинтон пользовался плодами экономической политики Рейгана которые дали эффект именно в 1990-е годы».

Клинтон будет помогать своей супруге-президенту неофициально: если он будет назначен на какой-либо пост, это может стать конфликтом интересов. Однако эксперты отмечают, что без работы Билл не останется и его мировой опыт будет использован.

Билл Клинтон активно участвует в компании супруги, он ездит по различным штатам, где выступает с платными лекциями в поддержку супруги. Цена на билет на ближайшее выступление Клинтона в Сакраменто, штат Флорида, начинается от $500.

Экс-президент известен как мастер блестящих политических речей. В президентской кампании госсекретаря США Клинтон участвуют бывшие сотрудники администрации ее супруга. К тому же у Билла серьезный авторитет внутри Демократической партии, и он уже пользовался им ранее, чтобы помочь Хиллари. Как отмечали ранее биографы супруги президента, Клинтон воспользовался этими связями, чтобы обратиться к донорам первой президентской кампании жены простить ей немалый долг.

В сентябре 2015 года The Washington Post ссылалась на слухи, что Клинтон может сделать своего супруга вице-президентом США. Правда, конституция США этого не позволяет.

В докладе околокремлевской группы «Минченко Консалтинг» наличие супруга экс-президента отмечается и как сильная, и как слабая сторона Клинтон. Как положительную черту эксперты отмечают наличие у Билла влиятельных спонсоров, а как отрицательную — «покупку «два в одном». «Президент, отработавший два срока, фактически снова въедет в Белый дом», — говорится в докладе. «У Клинтон достаточно собственных связей — она несколько лет была сенатором и вряд ли снова захочет быть «женой при муже», — возражает Лукьянов.

Личные отношения между экс-президентом и его супругой также не стоит списывать со счетов — знающие обоих супругов отмечают, что их отношения так и не оправились после знаменитого скандала с любовницей экс-президента Моникой Левински.

Друг Билл для Владимира Путина

Эксперты отмечают, что экс-президент может быть использован в качестве неофициального международного переговорщика в тонких политических моментах. Уйдя со своего поста, Клинтон уже успешно выполнял эту роль в Северной Корее, куда приезжал во времена Ким Чен Ира, чтобы вызволить двух американских журналистов.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между КНДР и США, именно администрация Клинтона пошла на частичное снятие эмбарго против КНДР в ответ на сворачивание этой страной своей ракетной программы.

Пока неясно, может ли Билл Клинтон использоваться Белым домом как «второй трек» для отношений с Россией. Практически весь срок президентства Клинтона пришелся на времена правления первого президента Бориса Ельцина. Их отношения можно было назвать дружескими, в частных разговорах Ельцин отзывался о Клинтоне как о «друге Билле». «Когда Клинтон вышел из машины, Ельцин на минуту задержал его в объятиях. Своими низким голосом Ельцин повторял: «Мой друг, мой друг», — писал в своих воспоминаниях замгенсекретаря США, друг Клинтона Строуб Тэлботт.

Однако противники Ельцина обвиняли президента США, что он слишком часто следовал в фарватере американских интересов. Негативное отношение к Клинтону также связано и с военной кампанией против Югославии в 1999 году — с нее началось резкое ухудшение отношений США и России. Правда, по косвенным данным можно предположить, что у Клинтона неплохие отношения с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на то что они мало взаимодействовали как президенты.

Во время встречи с экс-президентом Клинтоном в Москве в 2010 году Путин дружески обращался к нему на ты в присутствии журналистов.

Путин также приглашал Билла Клинтона съездить вместе с ним в Арктику, где он принимал участие в научной экспедиции, посвященной полярному медведю. Однако Клинтон велела передать послу США в России Биллу Бернсу, что «супруг не сможет приехать из-за своего расписания», но хочет принять участие, в случае если оказия будет в будущем, говорится в письме Клинтон к послу. О содержании письма стало известно после скандала с письмами госсекретаря.

По мнению американиста Виктора Мизина, связи Путина и Клинтона — это важный фактор. «Когда Путин говорит человеку «ты», это означает дружеское расположение, и этот фактор будет использован, — считает эксперт. — У нас Хиллари недолюбливают, так как она занимала жесткую позицию в отношении Кремля. Правда, если ее выберут, ее позиция может измениться на более примирительную».

Мизин напоминает, что опыт использования супругов как неофициальных дипломатов уже был — в СССР с различными гуманитарными миссиями приезжала супруга Франклина Делано Рузвельта. Правда, Лукьянов сомневается, что Билл Клинтон сможет помочь жене наладить отношения с Россией: «Сейчас российско-американские отношения в такой ситуации, что даже приличные личные отношения уже не помогут». Эксперт сомневается, что Клинтон собирается повторять опыт «перезагрузки» с Россией при президентстве Дмитрия Медведева. «Если в других странах приезд Билла Клинтона может быть успешным с дипломатической точки зрения, в России его будут воспринимать однозначно: когда в Россию приедет человек с фамилией Клинтон, все поймут, что это не просто так», — говорит Лукьянов.

Источник: газета.ru
Просмотров: 318 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив