/В мире/

Ессентукский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заочно арестован Ессентукским городским судом по подозрению в участии в войне в Чечне.

 Решение вынесено по постановлению следователя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением Яценюка по ч. 2 ст. 209 (Участие в вооруженной группе (банде) УК РФ. 21 февраля Россия объявила Яценюка в международный розыск по подозрению в участии в первой чеченской кампании на стороне сепаратистов.

«Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении суда.

О возбуждении дела в своем фейсбуке сообщил и сам Яценюк. Он назвал заявления о своем участии в бандформировании «мифом» и заявил, что дело против него возбуждено в России потому, что «Кремль ищет правовые механизмы преследования украинских политиков».

Согласно скану из суда, который выложил политик, он подозревается также в «умышленном убийство при отягчающих обстоятельствах» и «приготовлению к преступлению».

В сентябре 2015 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил в интервью, что Яценюк воевал в Чечне против российских военнослужащих на стороне боевиков, а также участвовал в пытках и расстрелах российских солдат.

Показания против Яценюка дал член украинской националистической группировки УНА-УНСО (запрещена на территории России) Александр Малофеев. Он сообщил, что Яценюк был участников вооруженного отряда «Викинг», образованного боевиками УНА-УНСО.

Источник: Юга.ру

Просмотров: 416 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.