/В России/

Данные 120 тысяч банковских клиентов из «черного списка» попали в Сеть

Данные 120 тысяч клиентов банков из «черного списка» ЦБ выложили в интернет. Это базы данных на граждан и компании, которым отказали в обслуживании по антиотмывочному законодательству. По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, связанной с Банком России. Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в «черный список» случайно. Однако, помимо проблем с банками, у них теперь могут возникнуть дополнительные сложности.

Ситуация по банковскому обслуживанию не изменится, это просто рабочие списки, рассказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

 

«В эти списки включаются организации или лица, которым по тем или иным причинам было ограничено банковское обслуживание. Есть 115 ФЗ, куча подзаконных актов, системная работа, которая ведется сегодня ЦБ, Росфинмониторингом, правоохранительными органами по противодействию отмыванию доходов. Если люди, организации по каким-то причинам попадают под подозрение, операции с ними ограничиваются. Банки на основании этих списков должны повышать бдительность», – сказал Юрий Твердохлеб.

 

Эти списки могут сказаться на имидже лиц или компаний, но ничего критичного не будет, считает эксперт.

 

«Кто-то бы не хотел, чтобы его близкие, друзья, деловые партнеры знали, что он оказался в списке. Человек может восприниматься как менее надежный деловой партнер. Но это не будет системное, судьбоносное ущемление интересов людей, которые оказались в списке. Такие проблемы возникают в связи с техническими сбоями, в связи с элементарной халатностью. ЦБ проведет расследование и сделает выводы, чтобы подобных казусов в дальнейшем не было»,  – сказал Юрий Твердохлеб.

Источник: Радио Sputnik

Просмотров: 297 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!