/В России/

Женский день в газетном фонде Президентской библиотеки

К 100-летию первого собрания женщин в Петербурге, ставшем предзнаменованием Международного женского дня, Президентская библиотека пополнила свои фонды мартовскими выпусками газет разных лет. Неверным будет назвать их праздничными, потому что нерабочим день 8 Марта стал с 1965 года. 

К 100-летию первого собрания женщин в Петербурге, ставшем предзнаменованием Международного женского дня, Президентская библиотека пополнила свои фонды мартовскими выпусками газет разных лет. Неверным будет назвать их праздничными, потому что нерабочим день 8 Марта стал с 1965 года. 

 

Однако традиция празднования Международного женского дня в нашей стране имеет давние корни, и его идеология в разные периоды истории была разной. Принятая после Октябрьской революцииКонституция РСФСР 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной. В результате мужчины поздравляют в специальных выпусках газет того времени не представительниц слабого пола, не милых дам, а боевых товарищей по героическому труду и борьбе за светлое будущее человечества.

 

Так «Тверская правда» от 8 марта 1924 года поздравляет прекрасную половину населения с «Международным днем работниц – днем смотра сил трудящихся женщин, борцов за общее дело коммунизма». Это были даже не поздравления в привычном для современного читателя смысле слова, а скорее повод напомнить, в частности, что «партия широко открыла двери для работниц от станка». Как подтверждение – в этом же номере приводятся письма сознательных читательниц. «Когда я сидела дома, только и знала семью и мужа. В жизни не могла разобраться. Когда я стала посещать делегатские собрания и беседы, повязка как бы упала с моих глаз», – сообщает одна из них в своем письме. 

 

Равные права женщин, декларированные в те годы, стали равными обязанностями в годы Великой Отечественной войны. «В этом году женщины встречают Международный женский день в условиях решающих схваток нашей доблестной Красной Армии на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками», – такими словами открывается выпуск «Пролетарской правды» от 7 марта 1943 года (г. Калинин). «На фронте и в тылу вместе с мужчинами, плечом к плечу, наравне с ними женщины самоотверженно отстаивают свободу и независимость своей Родины. Советская власть обеспечила трудящимся женщинам полное равноправие, привлекла их к участию в управлении страной». Это, кстати, перефразированное постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне – 8 Марта» (март 1943 года). Многие газеты в это время процитировали его в своих публикациях. В постановлении же говорится: «Надо полностью мобилизовать все резервы женского труда. Самоотверженный труд – священный долг каждой советской женщины и девушки». В многочисленных статьях подчеркивается, что «…советской женщине есть что защищать» – свою Родину от фашистского вторжения, личную свободу.

 

После Победы пресса уделяет большое внимание роли женщин в восстановлении народного хозяйства. Газета Владимирской области «Большевистское знамя» от 8 марта 1948 года пишет: «Женщина приобщилась к активному участию во всех областях социалистического строительства…»

 

Газетные публикации – это зеркало эпохи, отражающее развитие государства. Президентская библиотека активизирует оцифровку периодики, иллюстрирующей срез исторических периодов нашей страны. Работа ведется во взаимодействии с региональными библиотеками. Электронные копии изданий, в том числе областных, республиканских, становятся доступными для всех пользователей сети Интернет.

 

Пресс-служба 
Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Просмотров: 655 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив