/В России/

Четверо юных кубанцев награждены знаком «Горячее сердце»

Четверо юных кубанцев награждены знаком «Горячее сердце»В этом году в Фонд поступило 1235 представлений на награждение. И только 110 заявок было отобрано в «Книгу Горячих сердец». В их числе - имена четырех кубанцев. И каждый из этих ребят – настоящий герой!

Ежегодно этого отличия удостаиваются молодые россияне до 23 лет, совершившие отважные поступки, проявившие неравнодушие, оказавшие помощь нуждающимся или преодолевшие трудные жизненные ситуации. Нагрудный знак «Горячее сердце» учрежден Фондом социально-культурных инициатив.


15-летний Константин Беньяминов из хутора Екатериновского Абинского района, во время летних каникул вытащил из воды маленькую девочку.


Подросток рассказал, как отдыхая на песчаной косе реки Кубани заметил, что пожилой мужчина посадил себе на плечи ребенка и вошел в воду. Не рассчитав свои силы и растерявшись, мужчина начал тонуть и потащил ко дну ребенка. Не теряя ни минуты, Костя бросился на помощь и вытащил на берег девочку. К счастью, мужчина смог добраться до суши самостоятельно.


А школьник из Новороссийска Вадим Остапов, не раздумывая ни минуты, бросился в горящую квартиру, где остались женщина с тремя детьми. До сих пор спасенная им Тамара Конторева вспоминает появление Вадима как чудо. Позже она призналась, что такого ужаса никогда в жизни не испытывала, растерялась и полагалась в тот момент только на Вадима.


Не менее героически повел себя на пожаре и юный краснодарец Николай Яковенко. Курсант Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС и его товарищи ликвидировали пожар и спасли человека. В тот день ребята находились дома и заметили дым на первом этаже здания. Молодые люди бросились на помощь и действовали профессионально: взломали входную дверь, ликвидировали источник возгорания и вынесли из горящей квартиры потерявшего сознание мужчину.


Пострадавший остался жив, а пожар не перекинулся на другие квартиры.


В «Книгу Горячих сердец» навсегда вписано и имя уроженца Сочи Эдуарда Карина – курсанта факультета пожарной безопасности Ивановского института ГПС МЧС России.


Вместе с товарищами он стал свидетелем ДТП. Из одной машины начало быстро разливаться горючее, заклинило дверь и пассажирка с ребенком оказались в западне. Рискуя собственной жизнью, Эдуард вместе с друзьями бросился им на помощь.


Благодаря слаженным и профессиональным действиям ребят удалось предотвратить возгорание машины и спасти людей.


«В школах, техникумах и колледжах края состоялся Всекубанский классный час, где учащимся рассказали об отважных поступках сверстников. Смелость таких молодых людей вселяет уверенность, что в трудную минуту всегда найдется горячее сердце, неравнодушное и готовое прийти на помощь. Они служат достойным образцом для кубанской молодежи», - отметили в пресс-службе краевого министерства образования и науки.

 

Пресс-служба администрации

Краснодарского края

Просмотров: 1 860 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив