/В России/

Кубанские новости: эксклюзивное интервью с Бурлачко...

По просьбе читателей, начинаем знакомство с новой командой губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Начнем с заместителя главы администрации, курирующего  внутреннюю политику -  Юрий Бурлачко.

В эксклюзивном интервью корреспонденту краевой газеты Яне Викуловой он рассказал, как был назначен вице-губернатором, когда уйдет в отставку мэр Краснодара, что такое счастье, и так и не раскрыл нам секрет удачной рыбалки.

Свет в окошке

– Юрий Александрович, вы в новой должности почти два месяца. Какими словами могли бы передать свои ощущения: «Ну, я и попал!», «Сколько вокруг сумасшедших или, наоборот, умных людей!», «Меня все устраивает» или что-то другое?

– Отвечу словами старой русской пословицы: «Глаза боятся, а руки делают». Я пять лет работал председателем избирательной комиссии края, выстроил четкую систему взаимодействия, сформировал работоспособную команду. Теперь придется делать все заново. Не хочу сказать, что мои предшественники плохо работали, сделано многое, но курируемый блок вырос. Сегодня в зону моей ответственности входит не только департамент внутренней политики, но и управление региональной безопасности, управление кадровой политики и противодействия коррупции.

– Традиционный вопрос, который мы задаем всем вице-губернаторам:  «Как вы попали в команду Кондратьева»?

– Совершенно неожиданно. Я находился в Крыму, где проходило  всероссийское совещание председателей избирательных комиссий страны. Мы с коллегами выехали прогуляться, поднимались на гору Ай-Петри, в этот момент мне позвонил губернатор.

– То есть поднимались на гору председателем избиркома, а спустились уже вице-губернатором?

– Выходит так (улыбается). Хотя официальное назначение произошло на следующий день на сессии ЗСК. Так что мне пришлось экстренно завершать свое участие в совещании, садиться на первый же самолет и возвращаться в Краснодар.

– Как считаете, где и когда вас приметил губернатор?

– Сложно сказать. Я с 1995 года работаю в органах власти, мы часто пересекались с Вениамином Ивановичем. Но никогда приватных бесед с ним не вели. И уж точно никаких подвигов я не совершал, чтобы получить эту должность. Просто спокойно работал. Мое назначение – это большая ответственность. И я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать  доверие губернатора.

– Обычно, когда руководитель переходит на новое место работы, он забирает с собой доверенных людей – водителя, секретаря… Вы пригласили кого-то из прежней команды?

– Да, со мной ушел водитель. Он настоящий профессионал. А я люблю иметь дело с профессионалами. Тем более что у меня был опыт работы с другими водителями, так что есть с чем сравнивать.

– С нового года численность чиновников краевой администрации должна сократиться на 25 процентов. Кто эти люди?

– Это чиновники всех звеньев. Есть люди, которые работают. Есть, которые делают вид, что работают. А есть те, кто даже вида не делает. Достаточно выйти после 18 часов на площадь перед администрацией края и посмотреть,  где горит свет. 25 процентов окон уже темные. Буквально в 18.05 этих работников уже ветром сдуло. Это и есть те самые люди, которые попадут под сокращение. Это нормальный процесс, когда можно избавиться от балласта.

– Недавно была встреча, на которой одна из женщин сказала Вениамину Кондратьеву: «Мы вас еще не любим, но уже уважаем». Какой, по-вашему,  должна быть власть, чтобы ее и любили, и уважали?

– От любви до ненависти, сами знаете, один шаг. Поэтому не надо нас любить. Просто уважайте. А вот уважение еще надо заслужить. И это должно быть взаимным чувством. Ведь люди чувствуют, когда власть лукавит, обманывает. Нужно работать открыто, не бояться отвечать на самые сложные и неприятные вопросы. Только так можно завоевать уважение и доверие граждан. И в этом вопросе мне очень импонирует позиция нашего губернатора, который на встречах с людьми искренен и честен. И такое же отношение получает в обратную сторону.

Евланов и его команда

– Наверное, самый обсуждаемый вопрос последних недель: отставка мэра Краснодара Владимира Евланова. Так уйдет или не уйдет?

– Претензии есть всегда. К любому руководителю. Тем более, их не может не быть к мэру мегаполиса. На 42-й сессии ЗСК работа Владимира Евланова подверглась критике со стороны депутатов и местного населения. Но это не значит, что должна последовать сиюминутная отставка.

– После этой сессии Евланов отправил в отставку нескольких замов. Думаете,  они были причиной всех неудач?

– Сейчас идет перезагрузка кадрового аппарата краевой администрации. Полагаю, аналогичную перезагрузку решил устроить и мэр Краснодара. Это нормальное явление.

– А кто из глав, кроме Евланова, находится в «черном списке»?

– Есть контрольно-аналитическое управление, которое занимается проведением социологических исследований в муниципалитетах. На основании полученных данных составляется рейтинг глав. Но это нельзя назвать «черным списком».

– И как сегодня выглядит этот рейтинг?

– Исследования по итогам года еще до конца не завершены, поэтому не хотел бы озвучивать информацию раньше времени.

– Ну, хотя бы намекните, ожидаются среди глав кадровые перестановки?

– Конец года, главы полны решимости, завершают начатое, строят планы  на будущий год. Лично я не вижу необходимости сейчас принимать кадровые решения, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

– При Вениамине Кондратьеве в отставку было отправлено четыре главы. Куда уходят бывшие?

– Любопытство – хорошая черта при отсутствии других положительных качеств. Я никогда не был любопытным. Кстати, хочу заметить, что за два месяца, которые я являюсь вице-губернатором, отставок глав не было.

Просмотров: 1 468 Комментариев: 0