/В России/

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в Крымске спрятанной гуманитарной помощи

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением "забытой" гуманитарной помощи, которую должны были получить пострадавшие от наводнения в Крымске в июле 2012 года.

Как сообщали ЮГА.ру, в мае 2015 прокуратурой по результатам проведенной проверки были выявлены факты неправомерного распределения гуманитарной помощи.
Материалы были направлены в Следственный отдел по Крымскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Крымского района.

В ноябре в селе Киевском Крымского района были найдены несколько тонн нераспределенной гуманитарной помощи. А 12 ноября после вскрытия складских помещений там были обнаружены партии бытовой техники (стиральные машины, газовые плиты, водонагреватели, холодильники), мыло, предметы личной гигиены и просроченные медикаменты.

Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение или растрату в крупном размере с использованием служебного положения.

Крымский межрайонный прокурор Алексей Ярошенко пояснил, что проверка была начата несколько месяцев назад по заявлению двух местных жителей:

"На территории Киевского сельского поселения нами было обнаружено шесть складских помещений, наполненных бытовой техникой, предметами личной гигиены, медицинскими препаратами, выделенных по линии Красного Креста в 2012-2013 годах для пострадавших от наводнения граждан. Значительная часть медикаментов (в том числе систем для переливания крови, лекарственные препараты и другие) пришла в негодность, поскольку складские помещения не соответствуют требованиям для хранения медицинских препаратов", – рассказал А. Ярошенко "Российской газете".

По словам прокурора, пострадавшие от наводнения жители Крымска, которые обращались к представителям власти с просьбами выдать положенную гуманитарную помощь, получали отрицательный ответ. В качестве причины местные чиновники указывали, что акция Красного Креста закончена в связи с тем, что вся помощь уже распределена.

При этом прокурорская проверка установила, что помощь выдавалась гражданам и организациям, которым она не предназначалась.

По информации местных жителей, ряд местных чиновников был причастен к подпольной торговле бытовой техникой, полученной для бесплатной выдачи нуждающимся.

Напомним, после наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае пострадало 34 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 в Крымском районе. 
В самом Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

Информация http://www.yuga.ru/news/388157/

Просмотров: 803 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив