/В России/

«Почта России» упростила оформление экспортных посылок

ФГУП "Почта России" и ФТС РФ запустили эксперимент по упрощенному оформлению товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО), следует из сообщения партнеров.

"Наш совместный эксперимент с ФТС России позволяет существенно упростить процедуру экспорта, процесс оформления и сократить сроки отправки посылок, - сказал гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов, слова которого приводятся в сообщении. - Всю работу по оформлению отправлений на экспорт осуществляет "Почта России" и таможня. Мы рассчитываем, что это решение облегчит доступ российских товаров на международные рынки".

На первом этапе "Почта России" и ФТС будут принимать отправления от московских организаций, а к концу текущего года рассчитывают сделать упрощенное оформление экспортных посылок доступным для всех компаний-экспортеров, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В ходе подготовки эксперимента ФГУП и служба провели доработку своих IT систем для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом, а также для организации обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей.

Сейчас, согласно действующему законодательству, при декларировании экспортируемых товаров, пересылаемых в МПО, юрлица должны использовать декларацию на товары.

Несмотря на то, что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля будет достаточно данных, отмечала ранее ФТС. Возможность использования почтовой декларации позволит существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж, утверждала служба.

Как сообщалось, весной прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в "дорожную карту" по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран.

"В новую редакцию карты включены меры, которые позволяют максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры - фискальные, таможенные и административные, расширить ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе через создание системы единого окна", - сообщал премьер на заседании правительства.

Позднее правительством РФ был утвержден план мероприятий по упрощению розничного экспорта из РФ.

Также вопрос об упрощении таможенного оформления экспортных посылок поднимался в Госдуме и прорабатывался Институтом развития интернета (ИРИ). "В России около 300 тыс. предпринимателей занимается изготовлением и продажей изделий кустарного промысла, объем рынка оценивается в $100 млн, - говорилось в материалах ИРИ. - Если появятся удобные процедуры экспорта, то рынок может вырасти до $1 млрд".

По данным "Почты России" объем экспортных почтовых отправлений в I половине текущего года вырос на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 170 Комментариев: 1
  1. Кирилл 02.09.2016 13:35 Ответить
    а теперь, слава богу всё упрощено будет!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив