/В России/

«Крайинвестбанк» попросил суд признать банкротами девять компаний

ПАО «Крайинвестбанк» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с требованиями о признании банкротами девяти компаний-должников. Заемщики ведут переговоры о реструктуризации долгов, называя банкротство мерой, одинаково неприемлемой как для них, так и для банка. Находящийся в процессе санации банк ищет возможность списания с баланса невозвратных долгов, говорит эксперт.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству девять исков ПАО «Крайинвестбанк» о банкротстве компаний-должников банка, предварительные слушания по ним пройдут в период с 26 сентября по 3 ноября текущего года. Банк просит суд признать несостоятельными одну компанию из Горячего Ключа — ООО «Викон» (строительство) и восемь краснодарских фирм: ЗАО «ПаритетЪ» (коллекторское агентство), ООО «Регион Риэлт» (посредничество при сделках с недвижимостью), ООО «ЮгРегионДевелопмент» (подготовка к продаже собственной недвижимости), ООО «Строй-Парк» (капиталовложения в ценные бумаги), ООО «Кубаньреставрация» (деятельность в области архитектуры и проектирования), ООО «Глория» (оптовая торговля), а также две строительные фирмы — ООО «Развитие» и ООО «Стройподряд».

Информация о взыскании долгов у перечисленных фирм со стороны ПАО «Крайинвестбанк», в том числе об объеме претензий, на сайте арбитражного суда отсутствует. На вопрос о суммах долгов в банке не ответили. «Банк осуществляет процедуры по взысканию задолженности в порядке, установленном законодательством, путем подачи заявлений о признании должников несостоятельными и предъявлении требований на заложенное имущество, заявления находятся на рассмотрении арбитражного суда, который разрешит вопросы об обоснованности заявленных требований»,— говорится в комментарии банка.

Руководство большинства компаний-должников отказалось сообщать подробности споров. Так, учредитель ООО «Викон» Светлана Игнатюк ограничилась заявлением о том, что долг перед банком в компании расценивают как спорный. Директор одной из компаний-должников пояснил на условиях анонимности, что кредит ПАО «Крайинвестбанк» привлекался в проект строительства жилья, в настоящее время у застройщика возникли финансовые сложности, приведшие к просрочке платежей. «Мы ведем переговоры с банком с целью реструктуризации долга,— пояснил собеседник.— Уверен, что банк не заинтересован в прекращении деятельности нашей компании». Директор ЗАО «ПаритетЪ» Сергей Суслов сообщил, что в 2013 году компания привлекла кредит в сумме 25 млн руб. для создания единственного в регионе частного хосписа «Платан». По словам собеседника, бизнес-план предусматривал включение хосписа в программу бюджетного финансирования паллиативной помощи, однако до настоящего времени этот вопрос не решен, в хосписе находятся только платные пациенты. «Выручка управляющей компании оказалась существенно ниже прогноза, что привело к просрочке платежей по кредиту,— пояснил Сергей Суслов.— Банкротство будет неизбежно означать уничтожение нашего проекта».

До конца 2016 года в ПАО «Крайинвестбанк» действует временная администрация АСВ в рамках процедуры санации, начатой 25 декабря прошлого года. Проблемы, возникшие у банка, участники рынка связывают с включением его в санкционный список США как банка, работающего на территории Крыма. По предположению Романа Домащенко, управляющего партнера компании «Домащенко и партнеры», в процессе санации представители АСВ выявляют просроченную задолженность и принимают меры к ее взысканию: «В процессе банкротства остается возможность заключения мирового соглашения о погашении или рассрочке долга, если должник имеет возможность платить. Если заемщик не намерен возвращать долг, банк может инициировать привлечение его руководства к субсидиарной ответственности или уголовное преследование виновных лиц компании-должника. В этом случае невозвратный долг может быть списан с баланса банка»,— пояснил юрист.

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 210 Комментариев: 1
  1. Лариса 09.09.2016 12:57 Ответить
    Для признания такого количества юридических лиц несостоятельными (банкротами) у суда уйдет достаточно большое количество времени. Вначале нужно ввести процедуру наблюдения, на которое затрачивается огромное количество времени и сил. Помимо этого, нужно же и документы правильно составить предоставить их в суд.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив