/В России/

МИД Украины предрек задержанному в Москве журналисту судьбу политзаключенного

Задержанный в Москве по подозрению в шпионаже гражданин Украины Роман Сущенко с чрезвычайно высокой долей вероятности может стать новым политзаключенным.

Об этом в интервью радио «Громадьске»заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Она также отметила, что сейчас украинские консулы пытаются получить доступ к Сущенко.

«Это обязательства Российской Федерации в соответствии с международным правом, двусторонних конвенций предоставлять доступ к гражданам своей страны. Пытаемся выяснить основания и обстоятельства задержания нашего журналиста в России. Роман Сущенко базировался во Франции и является корреспондентом во Франции», – сказала Беца.
ФСБ официально объявила о задержании Сущенко 3 октября. По данным российской спецслужбы, он является кадровым сотрудником украинской военной разведки. В ФСБ подчеркнули, что в Москве Сущенко занимался сбором секретных сведений и был задержан «при проведении шпионской акции».

Сейчас Сущенко находятся в следственном изоляторе; 1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

Агентство «Укринформ» после появления сообщений о задержании Сущенконазвало его задержание «спланированной провокацией». Сущенко является собственным корреспондентом агентства во Франции; в Москву, как отмечается в сообщении, он приехал в частных целях, будучи в отпуске.

Источник: slon.ru

Просмотров: 116 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив