/В России/

100+ Forum Russia: итоги и пути развития строительства

В Екатеринбурге завершил свою работу III Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. За три дня в «Екатеринбург ЭКСПО» прошло более 70 сессий, заседаний, круглых столов и мастер-классов.

В работе форума приняли участие представители 17 стран и 97 городов, доклады представили более 300 спикеров, из них – 45 зарубежных, а на официальном сайте мероприятия было зарегистрировано 4500 участников.

100+ Forum Russia: итоги и пути развития строительства

В 2016 году форум вновь подтвердил свой высокий профессиональный и международный уровень. В своем приветственном слове на открытии 5 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил важность форума для Уральского региона и строительной отрасли в целом: «Мы рассматриваем площадку форума как отличную возможность вывести региональное строительство на новый качественный уровень. Работа форума дает возможность российским и зарубежным специалистам обменяться опытом, наладить партнерские отношения и выработать совершенно новые подходы к строительству».

Центральной темой совещания, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ, стало обсуждение «дорожной карты» – документа по улучшению предпринимательского климата в высотном и уникальном строительстве. Александр Степанов, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, отметил, что два новых свода правил – «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» будут утверждены уже в этом году. Кроме того, на круглом столе «Пожарная безопасность высотных зданий и уникальных промышленных объектов» было объявлено, что свод правил в этой области будет принят до конца 2017 года. Это позволит вдвое снизить применение спецтехусловий и сократить сроки согласования в строительстве, а также сделать высотное строительство более массовым и дешевым.

Актуальной теме освоения подземного пространства было посвящено несколько ключевых событий форума. Большой интерес вызвала сессия «The World Underground. Подземное строительство как залог эффективного функционирования городской среды», организованная совместно с отделом конференций «Ведомости». Участники обсудили такие вопросы как: технические аспекты, координация и планирование застройки надземной и подземной части городов, правовое обеспечение, организация безопасных пешеходных и транспортных потоков, российские примеры уже реализованных проектов.

Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: «В этот раз акцент сделан не только на высотное строительство, но и на уникальное, возведение мостов, большепролетных сооружений, подземные пространства, вопросы урбанистики и формирования городской среды. Наша главная задача – сформулировать принципы и запросы, которые строительное сообщество имеет к власти, необходимость появления новых нормативных документов, регламентирующих процессы проектирования и строительства для того, чтобы получать объекты в максимально короткие сроки, с максимально низкой стоимостью. Вопросы эффективности строительства были и остаются на повестке дня форума».

Развитие высотного и уникального строительства было рассмотрено на нескольких мероприятиях. На круглом столе «Жилой небоскреб. Жизнь на высоте», свои доклады представили: Илья Заливухин, вице-президент Союза московских архитекторов, член Общественной Палаты Московской области, заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства Московской области, Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук, Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «ГОРПРОЕКТ». Сессия «Инновационные архитектурные решения в сфере уникального строительства», собрала интереснейших спикеров: это Карлос Гомес, основатель CRG Architecture Consultants, Дмитрий Гуреев, главный архитектор проектов архитектурного бюро SPEECH, Джереми Ким, партнер архитектурного бюро Foster+Partners.

Свидетельством уникального формата форума, объединившего многие аспекты мирового строительства, стала и презентация первого в России здания по проекту британского архитектурного бюро сэра Нормана Фостера. Джереми Ким рассказал о строительстве штаб-квартиры «Русской медной компании», которое ведется в центре Екатеринбурга.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России: «Forum 100+ – одно из немногих собраний профессионалов, которые формируют повестку дня и задают тональность, демонстрируя высокий уровень знания, включенности и понимания того, что происходит. Это является основной ценностью форума. Здесь возникает солидарность разных действующих лиц: бизнеса, профессионалов и власти, что было бы невозможно в других городах, а в Екатеринбурге проходит очень естественно».

Одной из центральных сессий также стала конференция ФАУ «Главгосэкспертиза России». Основные вопросы конференции: государственная экспертиза проектной документации объектов высотного строительства, осуществление экспертизы в электронной форме и, в особенности, взаимодействие с заявителями – то есть реализация нововведений на практике, вызвали большой интерес у участников форума.

Два дня подряд полные залы собирали мастер-классы Кристоса Пассаса исполнительного директора компании Zaha Hadid Architects. По проектам бюро Захи Хахид построены десятки уникальных сооружений по всему миру, в том числе и в России: московский БЦ Dominion Tower, строящийся технопарк Сбербанка в Сколково. Он наглядно продемонстрировал мысль о том, что для здания очень важна форма, структура, «а любое высотное здание – это монумент, который призван стать центром притяжения» – считает он.

И лучшее подтверждение его слов – сам форум, который на три дня стал настоящим центром притяжения для профессионалов в области высотного и уникального строительства. В Екатеринбурге встретились архитекторы, проектировщики, эксперты в сфере высотного строительства, специалисты по уникальным сооружениям, руководители муниципалитетов и главные архитекторы российских городов, представители региональных властей российских регионов, официальные делегации зарубежных стран. Форум стал площадкой для дискуссий и поиска решений в спорных вопросах, местом встречи власти и бизнеса.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 211 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив