/Здоровье/

Вред и польза красного мяса: диетологи развенчивают мифы

Регулярное употребление красного мяса и печени развивает сердечно-сосудистые заболевания.

Так считают ученые из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США. Виной всему побочный продукт кишечных бактерий ТМАО, который образуется в процессе пищеварения. Эксперименты с добровольцами показали, что у людей, которые часто ели мясо, уровень ТМАО в крови был в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто ел белое мясо или придерживался вегетарианского питания.

Вред регулярного употребления красного мяса подтвердила в интервью радио Sputnik российский врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, большинство россиян – жертвы семейных стереотипов питания, привыкли к колбасе с детства и не имеют понятия о ценности собственного здоровья.

«Если дома всегда питались сосисками, сардельками, колбасой и переработанными полуфабрикатами, во взрослой жизни человек продолжает питаться таким образом. И получает проблемы сердечно-сосудистой системы. Есть школы здорового питания, интернет-ресурсы, которые позволяют погрузиться в эту тему с целью бережного отношения к своему здоровью и правильного выбора, что мы едим. Хотя бы один день в неделю может быть вегетарианский. Не ешьте мясо после семи вечера, делайте такое интервальное голодание до завтрака. В течение дня умеренно питайтесь разнообразной пищей, где должны быть белки, жиры и источники полезных углеводов», – посоветовала Маргарита Королева.

Нельзя полностью исключать из рациона красное мясо, предупредила в эфире радио Sputnik главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько.

«В красном мясе есть витамины, которых либо нет, либо очень мало в других продуктах. В частности, железо, органическая форма железа. Например, в белом мясе железа практически нет. Полноценно заменить красное мясо курицей не представляется возможным. Анемия на курице обеспечена. В красном мясе активно представлен витамин B12. В овощах и фруктах этого витамина нет вообще, а в красном мясе есть. Он отвечает за усвоение железа и ряда других витаминов. Красное мясо – источник полноценного белка. Это незаменимый продукт для спортсменов, беременных и кормящих мам», – рассказала Марина Копытько.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 712 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!