/Здоровье/

Хирурги Новороссийска провели уникальную операцию

Хирурги Новороссийска провели уникальную операциюЧтобы сохранить ногу пациента от ампутации, а его самого не сделать инвалидом, хирурги горбольницы № 1 Новороссийска решились провести сложнейшую операцию.

Этим летом молодой муж и отец Илья О., попав в ДТП на мотоцикле, получил сложнейшую травму ноги. Врачи сделали несколько операций, удалось сохранить жизнь парню и спасти ноги, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

Но, к сожалению, кость на голени была мертвой, со временем произошел обширный некроз мягких тканей. Чтобы сохранить ногу пациента от ампутации, а его самого не сделать инвалидом, хирурги горбольницы № 1 Новороссийска решились на сложнейшую операцию. Использовалась так называемая «итальянская пластика», то есть пластика кровоснабжаемым лоскутом на временной питающей ножке.

 

Иначе говоря, со здоровой голени выкроили лоскут и присоединили его на раненую поверхность, закрепив обе ноги в аппарате внешней фиксации. Важно сохранять питание лоскута. Для этого в его состав включаются обычно жировую клетчатку, а иногда фасцию и мышцу, чтобы использовать их сосуды для питания пораженного участка кожи. Лоскутом закрыли дефект мягких тканей голени ( около 1,5% поверхности кожи тела), а мертвую кость удалили. Операция длилась около четырех часов. Следующим этапом пациенту разъединят ноги и сделают пересадку кости из таза. 

 

Хирурги сделали все возможное, и сейчас молодой человек должен приложить максимум усилий для реабилитации, хотя находиться в лежачем состоянии ему придется еще около 1,5 месяца. Но врачи уверены, новость о том, что за время пребывания в больнице у Ильи О. родилась еще одна дочь, поможет парню оправиться как можно быстрее.  

Просмотров: 1 653 Комментариев: 1
  1. Вадим 05.12.2014 12:20 Ответить
    Можно поздравить врачей! Однако существует одномоментная микрохирургическая аутотрансплантация кожнокостомышечного лоскута которую было произвести проще. В Краснодаре такие операции должны делать.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив