/Здоровье/

24 марта- всемирный день борьбы с туберкулезом.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы, - сообщила Новостной ленте главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийск Норенко Г.В.. Что такое противотуберкулезная защита?
Специфическая защита-это вакцинация, которая является самым эффективным средством предупреждения туберкулеза у детей первых лет жизни. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинация назначается в роддоме в первые дни жизни ребенка и способствует защите малыша от таких тяжелых форм как туберкулезный менингит. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию. Кроме того детям и подросткам ежегодно проводится проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) – это диагностический тест для определения чувствительности к возбудителю туберкулеза. Для туберкулинодиагностики используется специальный препарат – туберкулин. 
Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными хроническими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.
Неспецифическая защита-это укрепление иммунитета: отказ от вредных привычек, борьба с хроническим стрессом, полноценное рациональное питание и другие.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе Новороссийск остается напряженной. В 2015 году зарегистрировано 137 впервые выявленных больных туберкулёзом, что на 4,5% ниже среднекраевого уровня. Из них 26 чел. были ВИЧ- инфицированы. Остается высоким показатель бацилловыделения, 56,6% выявленных больных выделяют микобактерии туберкулеза.
Среди заболевших туберкулезом в 2015 году 70,7% -социально незащищенные лица, 20,1%- рабочие, служащие, предприниматели, 2,6%-учащиеся, студенты.
В 2015 году туберкулезом легких заболел 1 ребенок и 1 подросток, оба выявлены при проведении профилактических мероприятий.
План профилактических прививок против туберкулеза в 2015 году выполнен на 99,9% (запланировано 3700 чел., привито 3696 чел.).
План флюорографического обследования на 2015 год по организованному населению выполнен на 98,0%, по неорганизованному на 94,2%. В 2015 году 50,6% заболевших туберкулёзом выявлены при профилактических осмотрах.
Как происходит заражение?
ВХОДНЫЕ ВОРОТА: пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Возбудители в большом количестве выделяются при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей.
В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, даваемые врачом, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:
-наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
-наличие социальной дезадаптации;
-неудовлетворительные условия труда и быта;
-неполноценное питание;
-алкоголизм;
-табакокурение;
-наркоманию;
-ВИЧ-инфицированность;
-наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
В настоящее время, когда современная действительность изобилует стрессами, следует помнить, что хронический стресс способен существенно подавлять иммунитет.
Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулеза?
При открытой форме туберкулеза возбудитель выделяется из организма больного при кашле, чихании даже громком разговоре.
Больной закрытий формой туб. не заразен, но он также должен проходить лечение в стационаре.

Главный метод профилактики туберкулеза у взрослых - регулярное прохождение флюорографического обследования. Достаточно раз в год пройти флюорообследование взрослым, а детям туберкулинодиагностику и это защитит вас от тяжелого заболевания.
К сожалению не желание человека, регулярно обследоваться самому или обследовать своего ребенка приводит к выявлению уже запущенных форм заболевания, лечение которых может продолжаться годами и не всегда заканчиваться выздоровлением. Так стоит ли рисковать здоровьем?
Где и как лечат туберкулез в Новороссийске?
В ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 23», расположенном по адресу г.Новороссийск, ул.К.Маркса,47.
К сожалению, у населения нет должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулеза. Успешная терапия возможна, она вполне реальна.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента.
Просмотров: 580 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив