/Здоровье/

10 суперфудов, которые сделают нас лучше

Киноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и ещё десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми названиями. Продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и избавление от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как выбрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать достойной альтернативой? В этом посте мы рассказываем о 10 наших любимых суперфудах и их альтернативах. 1. Киноа для порции белка

Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Её выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное — хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушёными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.
Более доступной в России альтернативой киноа будет пшено и зелёная гречка — эти крупы также не содержат глютен и богаты растительным белком.
2. Семена чиа для порции Омега-3
Народы Латинской и Южной Америки использовали семена чиа как один из основных продуктов питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот — их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить вкусные пудинги, замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, поэтому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в небольшом количестве воды или орехового молока.
Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Среди растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.


3. Кокосовое масло для крепкого иммунитета
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счёт чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.
Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное топлёное масло гхи. Оно не содержит казеин, поэтому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и также отлично выдерживает высокие температуры.
4. Яблочный уксус для хорошего пищеварения
Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. 

Самое главное — использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не производят, поэтому его придётся готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Натуральный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть естественный осадок, а на поверхности — пена, образовавшаяся в процессе ферментации. 

С яблочным уксусом важно не переборщить и использовать его умеренно, смешивая с маслом или водой. Например, пару капель уксуса можно смешать с оливковым маслом и использовать в качестве заправки для салата.
Другим примером суперполезных ферментированных продуктов является Комбуча (или чайный гриб), свежесквашенная капуста и другие растительные продукты, прошедшие процесс ферментации.
5. Ягоды годжи для порции кальция и аминокислот
В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом вечной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушёном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.
Годжи часто подделывают, используя более дешёвые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ягоды годжи в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.
6. Какао для работы мозга

То какао, которые мы помним из детства — сладкий, молочный напиток из школьной столовой — очень далёк от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно назвать суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или овощем. Какао улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение наиболее натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.
Сейчас появляется всё больше рецептов, где используется raw какао. Это значит, что данное какао было получено из необжаренных какао-бобов с сохранением всех полезных свойств и энзимов. Энзимы — это белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции на клеточном уровне. Они очень чувствительны к высокой температуре.
Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.
7. Спирулина для порции хлорофилла
Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых древних форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали её с поверхности тёплых озёр, подсушивали, прессовали и готовили из неё лепёшки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка — его 65% в этом изумрудном продукте. Ещё в 1980-е годы специалисты НАСА предложили включить спирулину в рацион космонавтов. Тогда о спирулине впервые услышали обычные американцы. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, стимулирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота известна своими противовоспалительными свойствами. 

Спирулину можно приобрести в форме порошка или таблеток. Считается, что порошок спирулины усваивается лучше, к тому же в таблетки зачастую добавляют средства для «скрепления» ингредиентов (например, двуокись силикона — silicone dioxide).
К альтернативам спирулины можно отнести хлореллу. Несмотря на свое визуальное сходство, их питательные свойства отличаются, и многие диетологи рекомендуют комбинировать их приём. Добавьте пол чайной ложки спирулины и хлореллы в свой смузи — они добавят напитку красивый изумрудный цвет и порцию пользы.
8. Сок витграсса для очищения организма

Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зелёных овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса — довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30—60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.
В чистом виде сок витграсса имеет специфический травяной вкус и запах, поэтому его можно смешивать с другими свежевыжатыми соками. В зелёном шоте 365 detox мы сочетаем свежевыжатый сок витграсса с соком груши, шпината, мяты, имбиря и лимона, за счёт чего напиток легко включать в свой ежедневный рацион.
Сок витграсса вполне можно заменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.
9. Конопля для порции идеального белка

Конопля — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они отличаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав и свойства. В качестве продукта питания используются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, укрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле очень похож по структуре на белок в крови человека, поэтому его наш организм легко усваивает.
Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно выделить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам могут быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.

10. Асаи для порции антиоксидантов

Асаи — небольшие тёмные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Постепенно асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять чудесные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся очень быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы используем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа после сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им необычный сиреневый цвет.
Среди более доступных и хорошо известных нам альтернатив ягод асаи — клюква, брусника, черника и облепиха.
«Слова на упаковках суперфудов могут звучать очень внушительно, однако, перетертые в порошки и спрессованные в таблетки, многие из этих чудо-продуктов потеряли свои уникальные энзимы, свойственные только натуральной пище. Порошки хорошо захватить с собой во время путешествий, но не стоит их использовать каждый день. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь натуральными органическими продуктами, вам они просто не нужны,» —Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
«Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты, такие как овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, такие как киноа, бурый рис и гречка, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами,» — Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Суперфуд — это, по сути своей, продукт, богатый фитохимическими веществами, которые играют критическую роль в борьбе с болезнями. Учеными доказано: фитохимические вещества в суперфудах способны уменьшить риск определенных форм рака, ослабить воспалительные процессы, укрепить иммунную систему, и просто подарить вам здоровье,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.
Cписок суперфудов, которыми богата наша планета, не заканчивается на этой десятке. Также не стоит забывать о таких суперфудах, как облепиха, клюква, свёкла, шпинат, петрушка, смородина, семена льна и многие другие. Они так легко доступны и хорошо знакомы нам, что часто в погоне за «волшебной пилюлей» мы можем забыть о полезных, питательных и уникальных продуктах, которые растут буквально за окном.
Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 846 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив