/Здоровье/

В Новороссийске проведена 30-я операция по сохранению верхних и нижних конечностей!

В приемный покой Городской больницы №1 обратился мужчина 53 лет с жалобами на постоянную усталость в левой ноге. На протяжении 1,5 лет мужчина проходил лечение:атеросклероз привел к хирургической операции, и врачи удалили пациенту ногтевую пластину. Но боли не прекращались: долго ходить пешком мужчина уже не мог. В условиях первичного осмотра в приемном отделении мужчину экстренно госпитализировали. Сосудистые хирурги быстро и достаточно точно поставили диагноз: полное омертвление тканей пальца, поражение магистральных артерий, критический стеноз общей подвздошной артерии. Мужчине грозила ампутация ноги выше колена.

Мужчине была выполнена операция по шунтированию общей подвздошной артерии. Проведя в больнице около 3-х недель, перед праздником 23 февраля мужчина выписался домой с полным выздоровлением. Благодаря профессионализму сосудистых хирургов: Г.Т. Гюрджияна, Т.Г. Гюрджияна, Е.А. Трошева, удалось быстро и полностью восстановить кровоток.

Шунтирование артерий проводится в случае запущенных форм заболевания сосудов при неэффективности других методов лечения и зачастую является последним шансом больного на восстановление здоровья.Только за прошлый год в отделении сосудистой хирургии Городской больницы №1 было выполнено 600 операций, 100 из них - это шунтирование для восстановления кровотока. Даже выполнив успешно операцию, врачам не всегда удается полностью восстановить кровоток и сохранить конечность. За прошлый год было выполнено 6 ампутаций. За два месяца наступившего года сосудистые хирурги выполнили 100 операций и 30 из них по сохранению верхних и нижних конечностей.

Несмотря на современные достижения медицины,нельзя уповать только на мастерство врачей и технологии. Самое главное — это профилактика атеросклероза. Просто надо вести здоровый образ жизни — умеренно питаться (с ограничением поваренной соли), исключить курение, а главное — побольше двигаться. Если бы все придерживались такого режима, то работы у сосудистых хирургов намного поубавилось.

Источник: Управление здравоохранения Новороссийск

Просмотров: 409 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск