/---/

Должники за воду окажутся в суде

По состоянию на 24 июля 2014 года общая задолженность абонентов города-героя Новороссийск и Новороссийского района за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения перед МУП «Водоканал города Новороссийска» превышает 132 миллионов рублей, а точнее 132 759,00 тыс. руб.

Часть этой задолженности – это долги населения, имеющего прямые договоры с Водоканалом и открытые лицевые счета и производящего оплату за потребленные услуги на расчетные счета и в кассу Водоканала.

Сумма задолженности данной категории абонентов превышает 12 миллионов рублей и складывается из долгов жителей, проживающих в частных домовладениях, в сумме 6,1 миллиона и долгов граждан, проживающих в многоквартирном жилом фонде непосредственной формы управления общедомовым имуществом (т.е. не находящемся в управлении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, ЖК), в сумме свыше 6 миллионов рублей.

Для недопущения сбоя бесперебойного функционирования важнейшего предприятия коммунальной инфраструктуры города, обеспечения жителей стратегическим ресурсом Водоканал в отношении злостных неплательщиков применяет в настоящее время жесткие, возможно непопулярные, но установленные законодательством меры.

Для начала должникам в течение недели проводится автоматический дозвон на домашние стационарные и мобильные телефоны с напоминанием о задолженности и требованиями ее погашения.

С неплательщиками, проигнорировавшими данные звонки, сотрудниками Водоканала проводятся телефонные переговоры с целью досудебного погашения задолженности в добровольном порядке.

В индивидуальном порядке рассматриваются возможности заключения соглашений о рассрочках платежей (с учетом общей суммы задолженности, материального положения, ежемесячного дохода и т.п.). При этом в дальнейшем производится контроль исполнения должниками условий соглашений о рассрочке платежей (своевременность оплат и суммы частичных погашений), осуществляется реагирование на нарушение обязательств должников с принятием мер по взысканию в судебном порядке.

Если после указанных предварительных действий Водоканала должник не принял мер по погашению задолженности, то претензия в письменной форме доставляется ему лично. Стоит обратить особое внимание горожан – Водоканал направляет должникам претензии, учитывающие требования об оплате сумм основного долга за полученные услуги, а также – в случае неоплаты в добровольном порядке – дополнительно сумм пени и сумм планируемых судебных издержек и пошлин.

Дополнительно Водоканалом организованы ежеквартальная печать и доставка неплательщикам «долговых» квитанций, напечатанных на бумаге красного цвета, для информирования должников о степени ответственности за нарушения условий своевременности оплаты за потребленные ресурсы.

Если и это не побуждает неплательщика рассчитаться по долгам, то сотрудниками предприятия подготавливаются и направляются в суды и судебные участки исковые заявления либо заявления о выдаче судебных приказов. Сложившаяся судебная практика позволяет говорить о быстром судебном разбирательстве и принятии решений о взыскании задолженности в пользу Водоканала в 100% случаев. Помимо основного долга неплательщик по решению суда будет обязан выплатить еще и пени, и все судебные издержки, а также пошлины.

В настоящее время Водоканал значительно увеличил объемы как претензионной работы по должникам, так и объемы работы по взысканию долгов в судебном порядке.

После вынесения судебного решения о взыскании долга Водоканал получает исполнительный лист, в кратчайшие сроки передает его в службу судебных приставов, у которой есть свои отработанные четкие механизмы взыскания задолженности – удержание денежных средств с банковских счетов, пенсий, заработных плат, арест движимого, недвижимого и прочего личного имущества, запрет на выезд за границу и пр.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством Водоканал имеет право применить самую жесткую и крайнюю меру в отношении злостного неплательщика – ограничить и полностью прекратить подачу воды должнику. Возобновляется подача воды только при условии полного погашения задолженности, оплаты пени и полной стоимости работ по отключению и подключению водопроводых вводов к городским сетям водоснабжения.

Помимо этого Водоканал активно взаимодействует с руководителями предприятий города, своевременно оплачивающих своим сотрудникам заработную плату, по определению сумм долгов и проведению разъяснительной работы по сложившейся ситуации с коммунальными платежами и оказанию содействия в погашении долгов сотрудников предприятий за воду.

 

Уважаемые жители г. Новороссийска!

Своевременная оплата за воду - залог эффективной работы предприятия, занятого водоснабжением города, планомерного развития Водоканала, улучшения качества поставляемых услуг. Большинство потребителей услуг Водоканала исправно эти услуги оплачивают. И заставлять их испытывать неудобства из-за недобросовестных абонентов было бы не по совести и не по праву.

 

Водоканал обращается к гражданам с убедительной просьбой: давайте будем взаимно соблюдать принципы делового сотрудничества и партнерских взаимоотношений, своевременно оплачивайте потребленные услуги водоснабжения, не допускайте роста долгов, не попадайте в категорию неплательщиков, это в интересах вас самих и других потребителей!



Проверить оплату, наличие задолженности можно обратившись   по адресу: г. Новороссийск, ул. Леднева 7.

Телефоны для справок: 64-21-13, 61-30-46, 67-61-77.

Просмотров: 761 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив