/Жизнеобеспечение Новороссийска/

С должниками Водоканала работает служба судебных приставов

За два месяца 2014 года судебные приставы приняли меры в отношении 228 должников ресурсоснабжающего предприятия. По 80 исполнительным листам задолженность взыскана.

 

О ситуации с неплатежами за потребленную воду и возможных негативных последствиях, которые могут наступить, к сожалению, в отношении всего города, руководители Водоканала рассказали накануне во время прямого эфира на телеканале «Новая Россия».

 

Предприятие было создано в марте 2013 года. За прошедший год долги населения города перед Водоканалом за полученные услуги достигли критической отметки.

 

- На сегодняшний день только долг населения, находящегося в непосредственном управлении и рассчитывающегося с Водоканалом напрямую, составляют 35 миллионов 22 тысячи рублей, – поделился информацией заместитель директора предприятия по сбытовой деятельности Юрий Щербаков.

 

При этом отмечается тенденция, как роста суммы задолженности, так и роста количества неплательщиков. Так, число лицевых счетов неплательщиков превысило 13 тысяч - это составляет почти 50 процентов всех абонентов Водоканала.

 

Для недопущения сбоя бесперебойного функционирования важнейшего предприятия коммунальной инфраструктуры города, Водоканал в отношении злостных неплательщиков в настоящее время применяет жесткие, возможно, непопулярные, но установленные законодательством меры.

 

Для начала должникам в течение недели проводится автоматический дозвон на домашние стационарные и мобильные телефоны с напоминанием о задолженности и требованиями ее погашения. С неплательщиками, проигнорировавшими данные звонки, сотрудниками Водоканала проводятся телефонные переговоры с целью досудебного погашения задолженности в добровольном порядке.

 

В индивидуальном порядке рассматриваются возможности заключения соглашений о рассрочках платежей (с учетом общей суммы задолженности, материального положения, ежемесячного дохода и т.п.). При этом в дальнейшем производится контроль исполнения должниками условий соглашений о рассрочке платежей (своевременность оплат и суммы частичных погашений), осуществляется реагирование на нарушение обязательств должников с принятием мер по взысканию в судебном порядке.

 

Если после указанных предварительных действий Водоканала должник не принял мер по погашению задолженности, то претензия в письменной форме будет доставлена ему лично.

 

- При этом хотел бы обратить особое внимание горожан – с 1 марта Водоканал будет направлять должникам претензии, учитывающие требования об оплате сумм основного долга за полученные услуги, а также – в случае неоплаты в добровольном порядке – дополнительно сумм пени и сумм планируемых судебных издержек и пошлин. Это дополнительное финансовое бремя, которое ляжет на плечи абонента, - объяснил заместитель директора.

 

- В данный момент из-за хронических неплатежей Водоканал не может рассчитываться по своим обязательствам и не платит Троицкому групповому водопроводу за купленную воду. Это, в свою очередь, может привести к тому, что ТГВ ограничит подачу своей воды, в итоге пострадают все жители города, - добавил директор МУП «Водоканал города Новороссийска» Мурат Алтуев.

 

С 1 марта 2014 года Водоканал планирует значительно увеличить объемы как претензионной работы по должникам, так и объемы работы по взысканию долгов в судебном порядке.

 

После вынесения судебного решения о взыскании долга Водоканал получает исполнительный лист, в кратчайшие сроки передает его в службу судебных приставов. У последней которой есть свои отработанные четкие механизмы взыскания задолженности – удержание денежных средств с банковских счетов, пенсий, заработных плат, арест движимого, недвижимого и прочего личного имущества, запрет на выезд за границу и пр. Так, за два месяца 2014 года судебными приставами были произведены действия в отношении 228 должников, по 80 должникам задолженность взыскана.

 

Своевременная оплата за воду - залог эффективной работы предприятия, осуществляющего водоснабжение города, планомерного развития сетей водоснабжения, улучшения качества поставляемых услуг.

 

Уважаемые новороссийцы! Своевременно оплачивайте полученные объемы воды и стоков, не допускайте роста долгов, не попадайте в категорию неплательщиков, это в интересах вас самих и других потребителей.

 

Пресс-служба МУП «Водоканал города Новороссийска».

Просмотров: 3 502 Комментариев: 4
  1. Игорь 05.03.2014 14:46 Ответить
    Водоканал,вы сначала элементарно город водой обеспечьте,а уж потом про долги говорите.А то юристов у вас все больше ,а воды все меньше.Объясните людям,как именно и когда вы намерены нормализовать водоснабжение.Деньги вам выделены на это.Или нам так и продолжать жить ,как в средневековье?!
  2. 888 04.03.2014 14:32 Ответить
    Автоматический дозвон, как неплательщику идет уже три месяца, хотя всё оплачено и не прошедшая в водоканале, но оплаченная квитанция в 4-х экземплярах лежит у их юристов. И таких "должников" как я значительное количество. Люди не выдерживают и платят за оно и тоже по второму разу - это как называется? Считаю, часть долгов вымышленная, из за плохой организаторской работы водоканала и юридической службы. В самом водоканале вечно очередь, грязь, то обед, то нужный человек вышел.
  3. 777 03.03.2014 18:03 Ответить
    мудачье из водоАнала,где вода? И откуда у меня честного плательщика друг нарисовался долг в размере 1200 рублей,вы там не охренели часом? Я еще должен идти терять свое время в вашу контору чтоб доказать что у меня все оплачено? Гореть вам в аду вместе с синяком,миллиард выделенный ткачом уже попилили теперь честных людей на деньги разводите.
  4. Игорь 27.02.2014 13:26 Ответить
    То есть сначала они дождались,пока задолженности достигли "критической отметки",поставив под вопрос саму возможность
    водоснабжения города,как сами же и подтверждают.И только сейчас грозят должникам. 01 При такой "эффективности" работы как можно говорить о нормализации работы сетей в городе,на что уже выделен 1 миллиард рублей.Миллиард миллиардом-а воды как не было,так и нет.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив