/Экология /

Вред природе и людям

Новороссийской транспортной прокуратурой по запросу администрации муниципального образования город-герой Новороссийск, с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по ЮФО, Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новороссийск, а также аккредитованной лаборатории, проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность по перегрузке и хранению нефти и нефтепродуктов в районе ул. Мира, Портовая, Магистральная, Жуковского в г. Новороссийске.

 

Деятельность по выгрузке из железнодорожных вагонов, а также по хранению нефтепродуктов в указанном выше районе осуществляют: ООО «Новороссийский мазутный терминал»; ОАО «ИПП»; ООО «Траснбункер-Новороссийск».

В результате проверки в ООО «Новороссийский мазутный терминал» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с организацией санитарно-защитной зоны, а также нарушения природоохранного законодательства, связанные с нарушением условий специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. По фактам выявленных нарушений Новороссийским транспортным прокурором в отношении указанного юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3, ч.2 ст. 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ).

Ннарушения природоохранного законодательства, связанные с несоблюдением экологических требований при эксплуатации предприятий, нарушением условий специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокрытием либо искажением экологической информации выявлены в ходе проверки в ОАО «ИПП», в связи с чем, в отношении общества возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1, ст. 8.5, ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения требований закона выявлены и в деятельности ООО «Трансбункер-Новороссийск». Кроме того, обществом допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с организацией санитарно-защитной зоны. По фактам выявленных нарушений Новороссийским транспортным прокурором в отношении ОАО «Трансбункер-Новороссийск» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3, ст. 8.1, ст. 8.5, ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ.

При проведении проверки также установлено, что деятельность по погрузке нефтепродуктов на суда в морском порту Новороссийск осуществляют: ООО «Новороссийская топливная компания»; ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс», ООО «Новороссийский топливный терминал».

В деятельности ООО «Новороссийская топливная компания», ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с установлением санитарно-защитной зоны.

Помимо этого, в деятельности ООО «Новороссийская топливная компания» (ООО «НТК»), ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (ОАО «НМТП») установлены нарушения природоохранного законодательства, связанные с нарушением условий специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также нарушения.

При проведении проверки в ООО «Новороссийский топливный терминал» (ООО «НТТ») выявлены нарушения природоохранного законодательства, связанные с несоблюдением экологических требований при эксплуатации предприятий, сокрытием либо искажением экологической информации, осуществлением деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

По фактам выявленных нарушений в отношении ООО «НТК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 8.21, ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ОАО «НМТП» - по ч.2 ст. 8.21, ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» - по ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «НТТ» - по 8.5, ст. 8.1, ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ.

Все указанные выше постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в соответствующие государственные органы либо в суд.

Кроме этого, Новороссийским транспортным прокурором в адрес руководителей перечисленных выше предприятий и организации направлены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые находятся на рассмотрении.

В ходе осуществления настоящей проверки специалистами аккредитованной лаборатории Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» осуществлялись отбор и исследования проб атмосферного воздуха. В соответствии с представленными заключениями отобранные максимально разовые, среднесуточные концентрации вредных веществ в воздухе соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе загрязненных мест».

 

 Ю.Н. Сазонов,

старший помощник Новороссийского транспортного прокурора

Просмотров: 926 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив