/Экономика/

Каждый имеет право на получение заработной платы

 

На первый взгляд, кажется, что трудностей никаких, отработал работник месяц, пришёл в кассу и получил свою заработную плату. Но не всё так просто. Способы, форма и срок выплаты работникам заработной платы достаточно жёстко регламентированы действующим законодательством, в связи с чем предприятия — нарушители и их руководство могут быть привлечены к ответственности. Давайте посмотрим, что говорит Трудовой кодекс РФ по вопросу выплаты заработной платы.

В соответствии со ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Условия оплаты (в том числе размер тарифной ставки или оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор.

Поэтому при заключении трудового договора рекомендуем четко определить в нем конкретные условия оплаты труда. Если работник согласился на «серую» заработную плату, то в случае спора вопрос о фактическом получении заработной платы в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, следует рассматривать в суде, так как для этого необходимы опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что не входит в компетенцию Государственной инспекции труда.

 

Порядок выплаты зарплаты

В соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит действующему законодательству. Данной статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае нарушения срока оплаты отпуска в соответствии со ст.124 ТК РФ отпуск может быть перенесен.

              В день выплаты заработной платы работодатель извещает в письменной форме работников о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период,  размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний и об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст.140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую сумму.

Задержка зарплаты

 В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право (за исключением ряда случаев), предупредив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст.142 ТК РФ). Период приостановления работы в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы работнику не оплачивается, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Должностные лица, по вине которых допущена задержка выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности.

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Указанный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договоров или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Минимальная зарплата

Согласно ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  В субъектах Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации (ст.133.1 ТК РФ).

Размер минимальной заработной платы в  субъектах Российской Федерации устанавливаются для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствии субъекте РФ.

На основании вышеизложенного 28.02.2012 г. в Краснодарском крае заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012-2014 годы.

В соответствии с указанным соглашением месячная заработная плата работника, работающего на территории Краснодарского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

с 8 августа 2012  года вступил  в силу приказ департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 19.07.2012 г. № 207 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за П квартал 2012 года», устанавливающий новую величину прожиточного минимума для трудоспособного населения - 6548 рублей.

Работодателям необходимо предусмотреть в коллективных договорах и соглашениях, сторонами которых они являются, индексацию заработной платы и ежеквартально  индексировать размер минимальной заработной платы (тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого в нормальных условиях труда) на коэффициент, равный повышению размера прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае. В случае снижения уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения уменьшение размера минимальной заработной платы в крае не производится.

Заработная плата должны быть проиндексирована с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего величину прожиточного минимума.

Просмотров: 1 860 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив