/Экономика/

Новая система налогообложения

С 2013 года у налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей появится возможность выбрать новую – «Патентную систему налогообложения».
 Такой выбор будет возможным благодаря Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.06.2012 № 94-ФЗ.
 Новую патентную систему смогут использовать индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превысит 15 человек в отношении 47 видов деятельности.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%, а объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя. Размер потенциального дохода в разрезе видов деятельности будет установлен законом субъекта РФ. При этом размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн. рублей.

Налог рассчитывается путем деления максимально возможного годового дохода на 12 и умножения полученного числа на количество месяцев, в течение которых действует патент. Если патент выдан на срок менее 6 месяцев, то полную сумму налога необходимо заплатить в первые 25 дней действия патента, при сроке действия патента от полугода до года — треть суммы уплачивается в течение первых 25 дней, а оставшиеся две трети за 30 дней до окончания срока действия патента (налогового периода). Налог следует платить по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.

Налог, уплаченный при применении патентной системы по нормативу 100% будет зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Пресс-служба ИФНС России по Краснодарскому краю.

Просмотров: 785 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив