/Экономика/

Новороссийские таможенники подвели итоги работы в 2013 году

 Новороссийские таможенники подвели итоги работы в 2013 году

 

В Новороссийской таможне прошло совещание, на котором были подведены итоги работы в 2013 году.

 

В заседании приняли участие первый заместитель начальника Южного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Виктор Коптенко, заместитель главы города Новороссийска по экономике Игорь Черных, представители правоохранительных структур города, руководство, сотрудники и должностные лица таможни.

Виктор Васильевич в целом оценил работу таможни положительно, и отметил Новороссийскую таможню как одну из самых динамично развивающихся в Южном таможенном управлении и имеющих хорошие показатели перечисления таможенных платежей и сборов в федеральный бюджет страны.

Перед участниками совещания выступил исполняющий обязанности начальника Новороссийской таможни Игорь Кондратьев. Подводя итоги работы за 2013 год, он отметил, что для Новороссийской таможни год складывался непросто. В условиях изменений, связанных с реализацией «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», со вступлением России во Всемирную торговую организацию и с модернизацией таможенного законодательства Таможенного союза, определяющим критерием при оценке деятельности Новороссийской таможни была и остается фискальная составляющая.

 

За истекший период 2013 года (по состоянию на 17 декабря) в федеральный бюджет таможней перечислено более 45 млрд.рублей. Новороссийская таможня занимает лидирующее место по количеству перечисляемых денежных средств в федеральный бюджет по Южному таможенному управлению в абсолютном выражении, и её доля составляет около трети от общего планового задания ЮТУ.

В структуре Новороссийской таможни 6 таможенных постов и 42 структурных подразделения. В регионе деятельности таможни находится 17 постоянных зон таможенного контроля, 7 СВХ. Таможенное оформление и таможенный контроль, как и прежде, осуществляется в 4 пунктах пропуска - в трех морских портах (Новороссийск, Анапа, Геленджик), а также в международном аэропорту Анапа.

Общий объем экспортно-импортных операций по декларациям на товары за 11 месяцев составил по стоимости 7,4 миллиарда долларов США, в физическом выражении - оформлено около 9,5 миллионов тонн грузов. Отмечается увеличение на 11% количества оформленных деклараций на товары - более 56 тысяч.

Доля электронного декларирования товаров с использованием сети Интернет неуклонно повышается и в 4 квартале составляет более 99,46%.

В отношении морского транспорта применяется предварительное информирование, и хотя данная процедура пока не является обязательной, но уже на данный момент она применяется более чем в 99 процентах случаев (99,51%), что вместе с бескомиссионным осмотром увеличивает скорость совершения таможенных операций и значительно уменьшает время нахождения товаров в морском порту. Данное положение дел позволит безболезненно перейти на стопроцентное предварительное информирование, планируемое Федеральной таможенной службой для морского транспорта в 2014-2015 годах.

Высокий уровень автоматизации технологических процессов позволил с помощью мобильных инспекционно-досмотровых комплексов за 11 месяцев 2013 года провести осмотр более 44 тысяч объектов. С помощью МИДК выявлено 225 нарушений таможенного законодательства, следствием которых стало возбуждение 14 дел об административных правонарушениях.

По результатам применения системы управления рисками за 11 месяцев 2013 года было довзыскано более 2,6 миллиардов рублей, возбуждено 243 дела об административных правонарушениях, одно уголовное дело, начислено штрафов на сумму около 6 миллионов рублей.

В рамках системы управления рисками, в целях создания благоприятных условий при совершении таможенных операций для крупных участников ВЭД в «зеленый сектор» в соответствии с предложениями таможни включены распоряжениями ФТС России два предприятия, зарегистрированных в регионе деятельности таможни, - ООО «Новоросметалл» и ООО «Новоросцемент».

Отделением валютного контроля выявлено нарушений валютного законодательства на сумму свыше 91 миллиона рублей. Защищая права интеллектуальной собственности, должностные лица выявили более 425 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям оценивается в сумму более 33 миллионов рублей.

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров за 11 месяцев 2013 года доначислено таможенных платежей и штрафов на сумму более 90 миллионов рублей. Взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму более 53 миллионов рублей. Возбуждено 28 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

Наступающий 2014 год начнется с Олимпиады. Новороссийская таможня будет помогать сочинским коллегам - планируется задействовать три мобильных инспекционно-досмотровых комплекса и пять экипажей Новороссийской таможни в проведении таможенного контроля при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в Сочи. В случае закрытия аэропорта Сочи по погодным условиям, аэропорт Анапа (Витязево) является одним из резервных для посадки воздушных судов в период проведения зимних Игр.

Новороссийской таможней уже оформлено более 360 тонн «олимпийских» грузов.

 

В заключение Игорь Эдуардович определил ряд приоритетных задач на 2014 год. Он также поблагодарил весь личный состав таможни за проделанную в уходящем году работу и выразил уверенность, что несмотря на все сложности, Новороссийская таможня имеет все необходимое, чтобы уверенно двигаться вперед, обладает достаточной материально-технической базой, опытным коллективом, богатой историей и корпоративной культурой. А самое главное у новороссийских таможенников есть твердое осознание своей роли в таможенной системе и понимание целей, главная из которых – обеспечение таможней эффективной реализации задач по защите интересов государства в сфере внешнеэкономической деятельности. Неотъемлемыми аспектами работы были и остаются профессионализм, целеустремленность, личная ответственность и нетерпимость к коррупции.

Просмотров: 1 710 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив