/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийской таможне подвели итоги деятельности за 2012 год

На совещании присутствовали начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, заместитель главы администрации города Новороссийска, представители правоохранительных структур города, руководство, сотрудники и должностные лица таможни.

В своем приветственном слове начальник ЮТУ Александр Гетман в целом оценил работу таможни положительно, назвав Новороссийскую таможню одной из самых динамично развивающихся в управлении и имеющей хорошие показатели перечисления таможенных платежей и сборов в федеральный бюджет страны.

Далее перед участниками совещания выступил начальник Новороссийской таможни Олег Трофимов:

- Подводя итоги работы за 2012 год, следует отметить стабильность нашей деятельности по многим показателям. В условиях роста внешнеторгового оборота, изменений связанных с вступлением России во Всемирную торговую организацию, модернизацией таможенного законодательства Таможенного союза, определяющей при оценке деятельности Новороссийской таможни была и остается фискальная составляющая. За истекший период 2012 года в федеральный бюджет нами перечислено 50 млрд.рублей. И наша главная задача в оставшийся период текущего года - обеспечить выполнение данного показателя. Особенное значение этому придает тот факт, что Новороссийская таможня занимает лидирующее место по количеству перечисляемых денежных средств в Федеральный бюджет по Южному таможенному управлению в абсолютном выражении и её доля составляет треть от общего планового задания ЮТУ.

Так же основными направлениями деятельности в течение 2012 года были: повышение эффективности таможенного контроля, выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможни, комплектование вакантных должностей квалифицированными кадрами и их обучение. Большое внимание уделялось осуществлению правоохранительной деятельности с учетом складывающейся оперативной обстановки и измененного законодательства.

Как известно, увеличение товарооборота и соответственно показателей деятельности напрямую зависят от взаимоотношений между странами. В рамках международного таможенного сотрудничества на базе Новороссийской таможни состоялся прием представителей двух стран - Королевства Бельгия и Социалистической республики Вьетнам. В рамках Бельгийско-Люксембургской экономической миссии в марте Новороссийск посетил таможенный атташе посольства Бельгии в России Поль Раас, а в июне состоялся прием делегации экспертов Главного таможенного управления Вьетнама во главе с вице-министром финансов. Приоритетными в данных встречах был обмен опытом, ознакомление с работой таможни и таможенным законодательством в целях развития экономического взаимодействия между странами.

Так же в текущем году было проведено два Консультативных совета с участниками ВЭД, на которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы о предварительном информировании, удаленном выпуске товаров, а также о передаче таможенным органам отдельных видов государственного контроля.

В структуре Новороссийской таможни 6 таможенных постов и 38 структурных подразделений. В регионе деятельности таможни находится 18 постоянных зон таможенного контроля, 6 СВХ. Таможенное оформление и таможенный контроль как и прежде осуществляется в 4 пунктах пропуска - в 3 морских портах Новороссийск, Анапа, Геленджик, а так же в международном аэропорту Анапа.

Общий объем экспортно-импортных операций за 11 месяцев составил около 9,5 миллиардов долларов США. Оформлено более 13,7 миллионов тонн грузов. Оформлено более 50 тысяч деклараций на товары, более 34 тысяч транзитных деклараций и 2721 ТПО. Доля деклараций со сроком выпуска 1 день составляет 100 процентов.

Доля электронного декларирования товаров с использованием сети Интернет неуклонно повышается и на текущий момент составляет более 97 процентов от общего количества деклараций.

Так же значительно уменьшить время прохождения таможенного контроля позволяет применение 3-х мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Высокий уровень автоматизации технологических процессов позволил с помощью МИДК за истекший период 2012 года провести осмотр более 46 тысяч объектов, по результатам которых возбуждено 18 дел об АП.

Отделением валютного контроля выявлено нарушений валютного законодательства на сумму свыше 74 миллионов рублей, а результативность проверок соблюдения валютного законодательства выросла более чем на 41 процент. Защищая права интеллектуальной собственности, должностные лица Новороссийской таможни выявили более 1 млн. 184 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателей интеллектуальной собственности оценивается в 103,6 миллионов рублей.

Основным результатом правоохранительной деятельности таможни является выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений экономической направленности, отнесенной законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, наносящих Государству экономический ущерб, а также борьба с особо опасными видами контрабанды, с контрабандой наркотиков.

В результате правоохранительной деятельности таможни в 2012 г. возбуждено 664 дел об административных правонарушениях, возбуждено 11 уголовных дел.

Порадовал в текущем году показателями Кинологический отдел таможни, занявший второе место в регионе по количеству случаев результативного применения служебных собак кинологическими подразделениями таможен ЮТУ. Так, Кинологическим отделом Новороссийской таможни при участии в таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях, а также в ходе проведения совместных операций с Линейным отделом полиции на ж/д станции Новороссийск, РУ ФСКН по Краснодарскому краю было выявлено 61 незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, взрывчатых вещей, товаров народного потребления, результатом чего явилось возбуждение 16 дел об АП и 32 уголовных дел. Проведен таможенный контроль: автотранспорта – 317 ед.; морского транспорта – 150 ед.; контейнеров – 584 ед., ж/д вагонов - 3509 ед., паллетов - 702 ед., 17055 ед. багажа.

В конкурсе профессионального мастерства, организованном Южным таможенным управлением, должностные лица Новороссийской таможни добились лучшего результата по управлению и заняли два первых, одно второе, три третьих места.

В заключение определю задачи, на которые в 2013 году необходимо будет направить усилия всех должностных лиц таможни. Они, несомненно, будут корректироваться с учетом внешних факторов воздействующих на Российскую Федерацию в условиях участия во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе:

  1. обеспечение экономических интересов государства;
  2. увеличение скорости совершения таможенных операций;
  3. безусловное выполнение контрольных показателей эффективности деятельности;
  4. увеличение эффективности противодействия преступлениям и административным правонарушениям;
  5. применение законодательства Таможенного союза, Федерального закона РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» на высоком профессиональном уровне;
  6. дальнейшее развитие перспективных таможенных технологий.

Несмотря на все сложности, Новороссийская таможня имеет все необходимое, что бы уверенно двигаться вперед, мы обладаем достаточной материально-технической базой, у нас опытный коллектив, богатая история и корпоративная культура. У нас есть твердое осознание своей роли в таможенной системе и понимание целей, главная из которых – обеспечение эффективной реализации Новороссийской таможней задач по защите интересов государства в сфере внешнеэкономической деятельности. Неотъемлемыми аспектами нашей работы были и остаются профессионализм, целеустремленность, личная ответственность и нетерпимость к коррупции».

В завершении, Олег Евгеньевич поблагодарил личный состав таможни за проделанную в уходящем году работу.

Пресс-служба ЮТУ.

Просмотров: 2 812 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив