/Электронное правительство/

Интернет открывает южные морские ворота России

Развитие электронного декларирования посредством сети Интернет - одно из главных направлений деятельности таможенной структуры. Сегодня оно является основным способом ускорения совершения таможенных операций, в котором заинтересованы не только таможенные органы, но и сами участники ВЭД.

 

Приоритетным направлением деятельности Новороссийской таможни является оперативное внедрение и активное развитие инновационных технологий при различных таможенных процедурах, способствующих созданию благоприятных условий дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

По статистике Федеральной таможенной службы (ФТС) уже более 80% таможенных деклараций на товары (ДТ) в России подается в электронном виде. У некоторых таможенных представителей доля электронных деклараций достигает 100%. Подобная статистика была бы невозможна, если бы не существенные преимущества технологии ЭД для участников ВЭД и таможенных представителей.

История активного применения электронного таможен­ного декларирования (ЭД) в России насчитывает бо­лее 5 лет, однако, только за последние 2 года ЭД стало массовым. Возможность представления сведений через Internet, введение института операторов существенно упростило доступ к технологии ЭД.

Проследив за эволюцией внедрения ЭД-2, можно заметить, что отношение участников рынка к этой технологии изменилось.

Новороссийская таможня включена в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для декларирования товаров с применением электронного декларирования.

За 9 месяцев 2012 года 38507 ДТ оформлено как электронное декларирование, что составляет 95,5% от общего количества деклараций на товары и соответственно больше на 22%, чем за аналогичный период 2011 года.

 

Основным преимуществом технологии является возможность интерактивного удаленного «общения» с таможенными органами при осуществлении декларирования товаров. Для того, чтобы подать декларацию, квалифицированные специалисты по таможенным операциям теперь не стоят часами в очереди на таможенных постах. Достаточно иметь подключение к сети Internet и электронную цифровую подпись (ЭЦП) и можно доставить ДТ в таможенный орган (ТО), не вставая с места. Практически исчезли ограничения по возможности оформлению товаров в электронном виде. Давно и успешно принимаются в режиме ЭД-2 предварительные декларации. Все операторы, предоставляющие услуги по передаче данных реализовали так же сервис предварительного информирования. C июля 2012 года ФТС ввело обязательное предварительное информирование для товаров, пересекающих границу на автомобильном транспорте. При этом реализовалось применение системы управления рисками (СУР) в рамках этой процедуры. Отдельный интерес вызывает такая новелла как «удаленный выпуск». ДТ через Internet подается во внутренний таможенный орган. Груз в этот момент находится в Зоне таможенного контроля (ЗТК) на границе. Документальный контроль производится на посту внутренней таможни.

Посты в ходе оформления ведут электронный информационный обмен. Товар выпускается на посту внутренней таможни, а отметки о выпуске ставит приграничный пост.

За период с 01.01.2012 по 30.09.2012 таможенными постами Новороссийской таможни в электронном виде (электронной формы декларирования с подключением к Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС ФТС России) и использованием Internet), как уже сказано выше оформлено 38507 ДТ.

Из общего количества ДТ поданных в электронном виде за 9 месяцев 2012 года 30001 ДТ были поданы с применением электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Internet, и только 32 ДТ поданы с использованием Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС ФТС России). А за аналогичный период 2011 года 29926 и 107 соответственно.

С 2010 года стала интенсивнее использоваться сеть Internet (62% электронного декларирования), чем ВИТС ФТС России (38%). За последние 2 года с помощью Internet подано 99,9% электронных деклараций. Тогда как в 2007 – 2009 годах электронное декларирование применялось только с использованием Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС ФТС России).

В целом в электронном виде подано 95,5% импортных деклараций от общего количества импортных ДТ и 95,8% - экспортных деклараций от общего количества экспортных ДТ.

Электронные экспортные декларации, покрывают 97,13% стоимостных и 99,2% физических объемов экспорта. Доля платежей, взысканных по декларациям, поданным в электронном виде, достигает 94,04% сумм экспортных платежей, уплаченных при экспорте товаров.

Электронные импортные декларации, покрывают 89,66% стоимостных и 94,04% физических объемов импорта. Доля платежей, уплаченных по декларациям, поданным в электронном виде, достигает 90,78% сумм платежей, уплаченных при импорте товаров.

Применение современных информационных технологий, позволяющих оптимизировать таможенные операции, их оперативное внедрение способствуют развитию внешнеторговых связей промышленных предприятий региона с зарубежными партнерами. В настоящее время продолжается работа по расширению практики применения таможенных технологий за счет оформления товаров, как ввозимых, так и вывозимых и привлечения к использованию электронных форм декларирования новых участников внешнеэкономической деятельности и таможенных представителей.

Электронное декларирование не только уменьшает количество бумажной волокиты, но и позволяет исключить общение инспектора и участника ВЭД и практически не оставляет возможности для коррупционных схем.

 

Сообщает пресс-служба ЮТУ.

Просмотров: 2 666 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив