/Электронное правительство/

Право на Интернет предложили закрепить в Конституции РФ

Минкомсвязь в феврале предложила закрепить в Конституции РФ право граждан на доступ к Интернету.

Ведомство предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. Предполагается, что такая мера позволит операторам размещать свое оборудование без одобрения двух третей жильцов дома.
Также в проекте предлагается обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию права на доступ к услугам связи. Застройщики должны будут обеспечить оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования операторов, а управляющие организации — сотрудничать с компаниями, предоставляющими услуги связи.
Сейчас операторы заходят в здания в основном через управляющие компании, которые берут за это плату. При этом данные выплаты ничем не регулируются. В регионах они может составлять от 500 до 1 тыс. рублей в месяц за подъезд, а в целом достигать 2% выручки интернет-провайдера в год. В итоге это повышает затраты операторов, которые, в свою очередь, перекладывают платы в цены для абонентов.
В «Вымпелкоме» считают, что инициатива Минкомсвязи существенно упростит вход в дома для операторов. В связи с этим уменьшатся сроки начала предоставления услуг и повысится их качество.
В «Ростелекоме» также поддержали идею и собираются принять активное участие в разработке итогового проекта, пишет «Коммерсанъ».
Просмотров: 330 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив