/Жизнь Новороссийска/

Маленькие радости в системе коммунального обслуживания…

Население города, проживающее в многоквартирных домах, которые находятся в управлении ОАО "НУК" и других управляющих организаций, могут выдохнуть и сказать: "Ну наконец-то, свершилось!  Не нужно будет теперь ходить по этажам разных организаций в поисках ответов на вопросы, связанные с приемкой в эксплуатацию квартирных водомеров,  оформления разрешительных документов и регистрации приборов учета в нескольких организациях. Это сделает сама специализированная организация ООО "Водоучет", которая является агентом ОАО "НУК" и других управляющих организаций, и  расположена в здании НЭСК по ул. Леднева 2.4.  Сделать это сможет и сам гражданин, не посещая больше ресурсоснабжающую организацию." Свершилось это не без помощи администрации города и  её настойчивых и последовательных действий.

Что же такое случилось? А случилось то, о чем никак в течение шести (!) лет не могли договориться между собой ООО "ЮВК-Новороссийск" и ОАО "НУК. Все это время они не могли подписать между собой договор, заключение которого должно было состояться обязательно в соответствии с постановлениями Правительства РФ №167 от 12.02.99г., №307 от 23.05.06г. (ныне №354 от 06.05.11г.) и №124 от 14.02.12г. еще в 2006 (!) году.

Заключение этого договора должно повлечь за собой ряд изменений. Во-первых в договорах управления, которые ОАО "НУК" и другие управляющие организации заключили  с собственниками жилья в домах, к списку услуг должны быть добавлены услуги по водоснабжению и водоотведению. Исполнят ли это управляющие организации или нет, будет зависеть от позиции, которую займет каждый собственник жилья в доме. Чем настойчивее будут граждане, тем больше вероятность изменение текста договоров управления и включения этих услуг в общий перечень. . Во-вторых в квитанциях управляющих организаций должны появиться дополнительные строки – оплата за холодное водоснабжение и оплата за водоотведение.  В-третьих наконец – то начнет в полной мере работать постановление № 354 от 06.05.11г. и утвержденные им "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам…" в части приемки в эксплуатацию квартирных приборов учета воды представителями ОАО "НУК" и других  управляющих  организаций – исполнителями услуг по законодательству, о чем четко указано в ст. 81 этих "Правил…".

Иными словами подписание договора между двумя хозяйствующими субъектами – ОАО "НУК" и ООО "ЮВК-Новороссийск", создало предпосылки для более комфортного и  лучшего коммунального обслуживания населения.

Конечно все это станет возможным в том случае, если и указанные организации, и администрация города действительно проявят и далее настойчивость и решимость поставить таки точку в вопросе сокращения мытарств граждан в поисках ответов на очевиднейшие вопросы. Нельзя, конечно,  исключать и вариант, при котором всё это останется только на бумаге.  Будет очень жаль, если  придется  тогда усилия всех участников решения этого вопроса  квалифицировать по   В.С. Черномырдину – "хотели как лучше, а получилось как всегда…".

 

 

Эксперт городской Общественной палаты    
Виктор Портяной                                                      

 
 

 

Просмотров: 511 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив