/Жизнь Новороссийска/

«Сирень Победы» появится в Новороссийске к 9 Мая

«Сирень Победы» появится в Новороссийске к 9 МаяПроект «Сирень Победы» реализуется комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области совместно со специалистами Волгоградского ботанического сада уже четыре года. 


В рамках акции будут высажены сиреневые аллеи в восьми городах-героях, а позже - и в 40 городах воинской славы России.

В мае двенадцать сортов сирени, названия которых связаны с героями или событиями Великой Отечественной войны («Защитникам Брестской крепости», «Зоя Космодемьянская», «Великая Победа») будут высажены в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Керчи, Новороссийске, Севастополе.

Будет организован телемост, в ходе которого зрители увидят, как будут сажать аллеи в День Победы в режиме онлайн одновременно в восьми городах-героях.

По словам директора Волгоградского ботанического сада Олега Короткова, работа предстоит глобальная – пересадить из грунта в контейнеры для отправки около 4 тысяч саженцев.

- Нам помогают школьники и студенты из Волжского и Волгограда. Уже 20 марта около двух тысяч саженцев мы отправим в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Смоленск, - подтвердил Коротков.

А в Волгограде в этом году аллеи «Сирени Победы» будут разбиты в Комсомольском саду (30 апреля) и на склоне Мамаева кургана (9 мая).

А коллекция ботанического сада пополнилась новым сортом сирени - «Ветка мира». Как пояснила заведующая лабораторией Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук Ольга Молканова, утерянный в свое время сорт вновь обрел жизнь, благодаря открытым архивам отечественного селекционера Леонида Колесникова - его сирень за рубежом называют «русским чудом» - и усилиям сотрудников Главного ботанического сада. Волжским ботаникам вручены пробирки с почкой сирени, выращенной с помощью новейших биотехнологий.



Просмотров: 1 627 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив