/Жизнь Новороссийска/

Крейсер-музей «Михаил Кутузов» после ремонта сменит причал

Крейсер-музей «Михаил Кутузов» после ремонта сменит причалПобывавший недавно в Новороссийске  директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай сообщил, что сейчас рассматриваются возможности ремонта крейсера на Севастопольском морском заводе «Залив».

 

Ранее этот завод принадлежал президенту Украины Петру Порошенко и был национализирован городом Севастополь в конце февраля 2015 года.

 

Однако в настоящее время, по мнению Руслана Нехая, завод и его оборудование находятся в неудовлетворительном состоянии, и произвести на нем ремонт корабля такого масштаба не представляется возможным.

 

Как сообщает Центральный Военно-Морской Портал, крейсеру требуется серьезный доковый ремонт, который оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

 

«Михаил Кутузов», в отличие от «Авроры», не проходил музейной подготовки.  Корабль просто привели и поставили около стенки, несколько кают оборудовали музейными предметами типа моделей и назвали музеем. Это было в 2001 году.

 

Кроме этого, крейсер стоит на престижном месте стоянки, и городские власти хотят «подвинуть» его туда, где стоянка не такая дорогая. Скорее всего,  после ремонта крейсер уйдет с причала №33 и расположится у Западного мола,  примерно напротив памятника с девушкой на дельфин. Корабль будет стоять на воде, так как его нельзя ставить на сушу. 

 

В пресс-службе завода «Залив»  рассказали, что пока у них нет информации о ремонте крейсера на предприятии, и подтвердить или опровергнуть ее они не могут. Однако пресс-секретарь завода Марина Романика отметила, что завод обладает нужными мощностями для работы на столь масштабном объекте.

 

«Наш сухой док - 360 метров в длину. Чисто теоретически, возможности завода позволяют произвести ремонт крейсера», - сказала она.

 

 

Для справки:

Крейсер «Михаил Кутузов» - единственный сохранившийся в России представитель серии из 14 артиллерийских крейсеров проекта 68бис.


Построен в городе Николаеве в 1954 году, позднее модернизирован по проекту 68А. В августе 2001 года прибыл на стоянку в город Новороссийск.


На борту крейсера в октябре 2003 года был открыт филиал Музея Черноморского флота.


В октябре 2009 года крейсер был переформирован в экипаж корабля боевой славы «Михаил Кутузов».

 

В ноябре 2012 года крейсер вошел в состав Центрального военно-морского музея как филиал. Ранее высказывалось предложение перевести крейсер-музей в Севастополь. 

 

В 2014 году Министерство транспорта России, называло стоянку крейсера «нецелевым использованием» причала. Но позже директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай в ходе своего визита в Новороссийск заявил, что достигнута договоренность о том, что крейсер «Михаил Кутузов» останется в городе.

Просмотров: 1 920 Комментариев: 1
  1. Вася 26.04.2015 10:50 Ответить
    Уж за 14 лет стоянки в нашем порту можно было ремонт и своими силами произвести. тем более мощности и кадры у нас были. а сейчас ввиду кризиса и нехватки денег у государства, вряд ли в ближайшие годы ремонт будет произведёт. может так случится его, крейсер, отбуксируют и он там застрянет на долгие долгие годы бездействия.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив