/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Носители русского языка теперь могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке

В целях правового информирования и правового просвещения населения Отделение в Приморском округе г.Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г.Новороссийске информирует о том, что вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 г. № 71-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Теперь гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), признанные носителями русского языка. Решение о признании иностранных граждан носителями русского языка принимается комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Иностранные граждане, являющиеся носителями русского языка - лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Комиссии формируются ФМС России и его территориальными органами. Порядок формирования, работы комиссии, проведения собеседования, форма решения комиссии и т.п. будет утверждено Приказом ФМС России по согласованию с Минобрнауки.

Заявление о признании носителем русского языка подается не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания, если временно пребывающий – не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания.

Решение о признании носителем русского языка выдается для получения вида на жительство и приема в гражданство, а если иностранец выехал за пределы территории РФ, то для решения вопроса о последующем его въезде в РФ. Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, является решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Обыкновенная виза на въезд в РФ в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выдается иностранному гражданину на срок до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка.

Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

Повторно обратиться для признания носителем русского языка иностранец может только через год после принятия комиссией решения об отказе в признании его носителем русского языка.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ и заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и принятие решений по ним осуществляется ФМС России его территориальными органами в срок не позднее 3 месяцев со дня принятия заявления.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания за исключением случая, когда у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка или заявление о выдаче вида на жительство,

Общие правила выдачи вида на жительство не распространяются на иностранных граждан, признанных носителями русского языка. Данные граждане к заявлению о выдаче вида на жительство прилагают справку полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Данным иностранцам вид на жительство выдается на 3 года.

Также данным иностранцам вид на жительство не выдается, помимо общих оснований, если иностранец не представил справку о выходе из иностранного гражданства (это основание не применяется, если иностранцем представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства или отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации); в случае повторного обращения данного иностранного гражданина с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка.

Вышеуказанным иностранцам вид на жительство аннулируется, если по истечении двух лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Просмотров: 8 278 Комментариев: 1
  1. dscerb 18.08.2014 22:26 Ответить
    23 года назад разразилась катастрофа, организованная профессиональными коммунистами, ныне барыг выступающими под символикой голубого цвета. Результат. НОСИТЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив