/Казачество Новороссийска/

Не воевать, а стремиться к единству

Не воевать, а стремиться к единству «Я, протоиерей, Георгий (Федоренко) – настоятель Свято-Успенского храма, согласно Распоряжению Краснодарской епархии являюсь духовным наставником Новороссийского городского казачьего общества.
С новороссийскими казаками я связан совместной деятельностью по возрождению и становлению казачества с 1990 года, знаю всех атаманов, руководивших Новороссийским городским казачьим обществом, мне было очень неприятно читать статьи об исключении Сергея Савотина из казачьего общества, и я хочу выразить свое мнение.

Сергей Юрьевич является самой яркой и деятельной личностью среди казаков. Честный, глубоко порядочный, инициативный руководитель, он сумел за короткое время сплотить вокруг себя единомышленников и из разрозненных, раздираемых распрями в 2006-2008 годах, казачьих обществ создать крепкое, работоспособное, ставшее в 2009-2010 годах лучшим районным казачьим обществом в Черноморском округе.
Атаман Савотин никогда не отворачивается и не отталкивает казаков, старается вникнуть в суть проблемы каждого обратившего к нему и оказать ему помощь.
Его трудолюбие, честность и бескорыстность стали примером для многих атаманов и казаков, и благодаря этому население города признало казачество Новороссийска реальной силой, работающей на созидание, воспитание молодого поколения и решение многочисленных задач.
Очень много внимания уделяет атаман Сергей Савотин казачьему кадетскому корпусу, увеличению числа казачьих классов в школах.
Казаки Новороссийска в дни православных праздников охраняют порядок в храмах и сами принимают молитвенное участие в службах, и всегда вместе с ними атаман Савотин.
На сборе в Новороссийске 18 марта 2012 года я был удивлён позицией атаманов И.М.Потехина и В.И Ильченко, которые на просьбу казаков восстановить их в списках казачьего общества заставляют людей писать прошения как вновь вступающих в казачье общество, а ведь их никто из общества не исключал.
Начиная с 2008 года, когда Сергей Юрьевич Савотин ещё был начальником штаба Новороссийского городского казачьего общества, я трижды беседовал с В.И.Ильченко, один раз у меня в Свято-Успенском храме в трапезной просил смирить его гордыню, признать законно избранного и работающего атамана А.И.Решетняка, но все мои старания упирались в стену гордыни, непонимания и нежелания соединить усилия казаков в одно целое казачье общество. И каково же было моё удивление, когда А.И. Решетняк и В.И.Ильченко осенью 2011 года соединили свои усилия… для противостояния атаману Савотину!
По моему мнению, атаман округа должен быть заинтересован в том, чтобы уставные документы в подчинённых казачьих обществах были приняты в соответствии с Уставом Кубанского казачьего войска, однако в своём выступлении на сборе атаман И.М. Потехин рекомендовал участникам сбора не принимать Устав Новороссийского РКО, потому что в нём якобы есть недостатки, так же как и в Уставе Кубанского казачьего войска. У меня создалось впечатление, что атаман И.М. Потехин всячески принижает деятельность атамана Сергея Савотина и пытается устранить конкурента на предстоящих выборах атамана округа. Он одобряет и направляет действия атамана Натухаевского ХКО В.И.Ильченко на дискредитацию деятельности атамана Савотина, и подтверждение тому – принятие решения об исключении Сергея Юрьевича из Натухаевского ХКО.
Мне хотелось знать позицию Кубанско-казачьего войска по этому вопросу, и на сборе она прозвучала – председатель казачьего суда НГКО Александр Урванцев доложил, что войсковой казачий суд признал незаконным исключение С.Ю. Савотина из Натухаевского ХКО, а атаман И.М.Потехин информировал сбор, что войсковой атаман поручил ему провести проверку по этому вопросу и доложить о результатах.
Думаю, что после такого распоряжения войскового атамана муссируемый в средствах массовой информации вопрос будет закрыт.
В целом сбор прошёл благочинно и демократично, казаки высказывали свои мнения и предложения, которые заносились в протокол сбора, и я был рад, что казаки стали благоразумнее и терпеливее по сравнению с тем, как они вели себя в девяностые годы.
Хочется обратиться к казакам с призывом иметь мир между собой, сплочённость, выдержку и понимание своего назначения в государстве Российском. Искони казаки были носителями русской самобытной культурой и обычаев, хранителями Веры Православной и своего Отечества, силой, с которой считались враги земли Русской. Памятуя свою патриотическую и культурную значимость, свое предназначение, необходимо стремится к единству, ибо в нём наша сила. Да поможет вам Бог!

Настоятель Свято-Успенского собора г. Новороссийска протоиерей Георгий (ФЕДОРЕНКО), духовный наставник Новороссийского городского казачьего общества».
Просмотров: 1 405 Комментариев: 3
  1. Mikhnik 30.03.2012 20:37 Ответить
    Историческая реконструкция.
  2. Душелюб 30.03.2012 14:30 Ответить
    Эти ряженые между собой не могут разобраться.
  3. Упс 30.03.2012 08:51 Ответить
    Прям Urbi et orbi.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив