/Казачество Новороссийска/

Казачьи дружины – на охране общественного порядка

С 1 сентября 2012 года на Кубани начали работать профессиональные казачьи дружины. Казаки вместе с полицейскими охраняют общественный порядок на улицах всех муниципалитетов края.

Краевой закон о создании казачьих дружин был принят 26 июля 2012 года по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева.Всего на службу в такие объединения поступило порядка полутора тысяч казаков. Подчиняются они атаманам местных казачьих обществ, атаману Кубанского казачьего войска, а во время несения службы - начальнику районного или городского отдела полиции.

Чтобы создание профессиональных казачьих дружин на Кубани стало правомерным, депутаты Законодательного собрания края в июле 2012 года внесли изменения в законы «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества».

Содержание казачьих дружин ведется из краевого бюджета. Сумма не малая: 650 млн. рублей. Специально деньги на казачьи дружины не выделяли. После реформы МВД полиция финансируется из федеральной казны, и часть высвобожденных средств краевого бюджета руководство края решило направить на дополнительное укрепление безопасности региона, в том числе и на охрану общественного порядка казачьими дружинами.

В Новороссийске первая казачья дружина заступила на дежурство по охране общественного порядка 1 сентября 2012 года. Новороссийское Районное Казачье Общество (НРКО) провело строгий отбор среди казаков, желающих на постоянной основе нести службу по охране правопорядка. Мало того, что будущим дружинникам давала рекомендацию первичная организация, так еще за благонадежность каждого из 50 казаков письменно ручались двое старейшин. После этого претенденты на работу в казачьих дружинах проходили проверку на наличие судимости, медкомиссию, а после - обучение в правоохранительных органах.

Казаки-дружинники полномочны требовать прекратить правонарушение, доставлять нарушителей в полицию, но только с согласия сотрудника полиции, который является старшим смены.

Как сообщил командир первой казачьей дружины НРКО Игорь Емельянов, казаки патрулируют город ежедневно, дежурство ведется в две смены: с 9.00 до 19.00 и с 19.00 до 9.00. График их дежурства соответствует графику дежурства патрульно-постовой службы. Основные маршруты патрулирования: автовокзал, район гостиницы «Бригантина», улица Бирюзова, 13-й и 3-й микрорайоны.

В летний период по двое казаков совместно с полицейскими несут вахту по охране правопорядка в Широкой балке и на Суджукской косе, один дружинник патрулирует с сотрудником полиции набережную на электромобиле, казаки также дежурят в сквере им. Рыбнева и в парке им. Фрунзе.

С 1 января 2013 года в Новороссийске создана дополнительная казачья дружина по охране общественного порядка – 9 казаков совместно с сотрудниками Линейного отделаМВД РФ на транспорте патрулируют ж/д станцию Новороссийск по двум маршрутам: перроны и здание ж/д вокзала с привокзальной площадью.

С 1 мая 2013 года в городе-герое по решению губернатора Кубани Александра Ткачева и главы Новороссийска Владимира Синяговского создана еще одна муниципальная казачья дружина в составе 50 человек. Она выполняет совершенно определенную задачу – совместно с сотрудниками ДПС обеспечивает безопасность дорожного движения в городе, а именно освобождает улицы Новороссийска от несанкционированных стоянок большегрузного транспорта.

Патрулируя город по 4 маршрутам, казаки-дружинники совместно с сотрудниками ДПС отправляют за пределы Новороссийска, либо на терминал для стоянки большегрузов в среднем до 200 машин.

С 1 января до 25 июня с участием казачьих дружин НРКО составлен 2371 протокол об административно-правовых нарушениях на улицах Новороссийска, порядка 850 протоколов составлено о административно-правовых нарушениях на ж/д станции. В основном нарушения касаются распития спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство. Но есть и другие достижения: казаки принимали участие в раскрытии 12 уголовных преступлений, с их помощью были задержаны 4 лица, находившиеся в розыске.

Пресс-служба администарции Новороссийска.

Просмотров: 4 300 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив