/Казачество Новороссийска/

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

 

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

 

В большом зале УВД города Новороссийска 19 сентября 2013 года  состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины по охране общественного порядка. В работе совещания приняли участие:  глава муниципального образования город Новороссийск Владимир Синяговский,  начальник Управления МВД России по городу Новороссийску Вячеслав Артюков, атаман Черноморского  казачьего округа   Сергей Савотин, исполняющий обязанности заместителя главы по обеспечению безопасности Александр Яменсков, атаман Новороссийского районного казачьего общества Юрий Постников, начальник отдела Управления Федеральной Миграционной службы по городу Новороссийску Борис Ночевный, исполняющий обязанности начальника отдела по городу Новороссийску РУ ФСКН России по Краснодарскому краю Борис Кочик,  начальник ЛОВДТ по городу Новороссийску Олег Абрамов, руководители управлений, главы администраций внутригородских районов и сельских округов, атаманы первичных казачьих обществ, командиры дружин и казаки-дружинники Новороссийского РКО, руководители и личный состав гарнизона Новороссийской полиции.

 

По первому вопросу повестки дня выступил атаман Новороссийского районного казачьего общества Юрий Постников. В своём докладе Юрий Петрович отчитался об итогах совместной работы казачьей дружины Новороссийского районного казачьего общества и сотрудников полиции за прошедший год.

С 1 сентября 2012 года по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра  Ткачева в Новороссийске приступили к работе казачьи дружины по охране общественного порядка. В строй встали 50 казаков-дружинников.

 Ещё год назад  в обсуждениях нововведения было много споров, критики. Но уже первые дни совместной  работы показали, что губернатор совершенно прав. Сочетание профессионального опыта полицейских с житейской мудростью казаков явилось той цементирующей основой, которая позволила  сплотиться, понять друг друга и качественно выполнять поставленные задачи.

Острая нехватка личного состава полиции, особенно патрульно-постовой службы, также диктовала необходимость введения дополнительного института помощников полицейским. Казаки, по сути своей люди честные, добросовестные, с присущей им ответственностью приступили к совместному патрулированию.

Казаки, пожелавшие работать в дружине, прошли тщательный отбор. Каждого кандидата заслушивали в первичных обществах, рекомендовали в дружину. Не все прошли такой отбор – кто-то сам ушел, почувствовав высокие требования, кого-то «забраковали». Но те, кто встал в строй, на деле начали оправдывать доверие казачьих обществ.

Партнерские отношения между казаками и сотрудниками полиции сложились не сразу: кто-то из полицейских считал казаков обузой, не всем казакам нравилось отношение полицейских к службе. Да это и понятно, нужно было время, чтобы прочувствовать саму суть совместного патрулирования.

Случай не заставил себя ждать. Уже в  первые дни совместной работы, выполняя обязанности на маршруте патрулирования, сотрудник полиции задержал троих нарушителей, но те начали оказывать активное сопротивление и угрожать. Казаки-дружинники Александр Кобин, Владимир Бесстрашников и  Павел Барашкин смело встали на защиту полицейского, задержали нарушителей и доставили их в дежурную часть. Только в сентябре-ноябре прошлого года  при содействии казаков были выявлены и задержаны 3 гражданина, находящиеся в федеральном розыске, оказана помощь в раскрытии 4 преступлений, выявлено 1516 административных правонарушений. Полицейские почувствовали реальную поддержку и помощь казаков.

Казаки Владимир Кумпан, Кирилл Ключев, Юрий Кучеренков, Игорь Филатов помогли задержать граждан, совершивших  преступления на центральном рынке. Слова благодарности услышали казаки Юрий Деревянченко  и  Сергей Соляник  от женщины, у которой  обманным путем мошенница похитила 17 тысяч рублей. По горячим следам преступницу задержали.

Главным итогом первых месяцев совместного патрулирования стало понимание единой цели – обеспечение порядка и покоя на  улицах города.

Учитывая тот факт, что Новороссийск является крупным железнодорожным узлом, было принято решение с 1 января текущего года ввести круглосуточное дежурство на железнодорожном вокзале. К работе приступили 9 казаков. Казаки Михаил Шамриков  и Владимир Малышев  оказали помощь в задержании 52 правонарушителей, составлении 157 протоколов, в возбуждении 5 уголовных дел. Наблюдательность казака Валентина Грачева  помогла полицейским выявить и задержать преступников, поставлявших в  город суррогатный спирт. Пассажиров, прибывающих из других регионов нашей страны, на вокзале встречают совместные патрули казаков и полицейских и люди уверены – порядок будет обеспечен.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что решение Губернатора было своевременным и правильным. Достаточно сказать, что только в 2013 году казаки-дружинники помогли сотрудникам полиции раскрыть 32 преступления, задержать 11 граждан находящихся в розыске, выявить 3647 административных правонарушений и 29 нарушений краевого закона № 1539. Из общего числа правонарушений 2744 приходится на нарушения антиалкогольного законодательства, 217 – мелкое хулиганство.

Чувствуя взаимную поддержку и выручку, совместные патрули действуют решительно. Так, совместный патруль в составе одного полицейского и казаков Александра Кобина, Александра Иутина, Ивана Водкина  на территории Центрального рынка задержали гражданина с целым арсеналом оружия. Этим же нарядом задержан гражданин Коба, находившийся в розыске за совершенное преступление. Казаки Евгений Мыцай  и Александр Нетесов  при совместном патрулировании с нарядом ДПС оказали помощь в задержании гражданина Грузии, который был вооружен пистолетом. Казаки Юрий Щербинин  и Алексей Петров  задержали гражданина Кравцова, находящегося в розыске по Ростовской области за совершение уголовного преступления. Казаками Ёваном Усаиновичем  и  Сергеем Трофименко  был задержан гражданин, находившийся в розыске по Ростовской области за совершенное преступление. Казаки Кумпан  и Нетесов  задержали гражданина Наумова, находящегося в федеральном розыске за совершение разбойного нападения в Свердловской области.

Находясь на маршруте патрулирования в 5.00 утра казаки-дружинники Николай Ковалев и Сергей Соляник услышали крики о помощи. Действуя смело и решительно, казаки спасли троих тонувших в море женщин.

        С 1 мая 2013 года приступила к работе муниципальная казачья дружина. В ее  состав входит 50 казаков-дружинников. За время работы казаками-дружинниками оказана помощь сотрудникам ГИБДД в задержании наркокурьера из Грузии, а также вооруженного преступника. В задержании принимали участие казаки Александр Зубов,  Павел  Морарь и Александр  Нетесов.  Всего за три месяца работы было выявлено  более  400 административных правонарушений.

       Основная задача по обеспечению беспрепятственного проезда легкового и городского транспорта, режимному проезду большегрузных автомобилей  казаками-дружинниками выполняется. За период работы с 1 мая текущего года был пресечён незаконный проезд и простой  14 552  большегрузных автомобилей с основных дорог города. Ежедневно казаки-дружинники убирают с автодорог от 150 до 200 большегрузов, мешающих движению.

Продолжает работать дружина  на добровольной основе. В состав дружины входит 40 казаков. Они добровольно выходят на охрану общественного порядка в вечернее и ночное время по выходным и праздничным дням. Только за 2013 год казаками-дружинниками  выявлено 3 преступления, 815 административных правонарушений, 29 нарушений закона № 1539. Стали привычными выходы казаков для совместного патрулирования с рейдовыми группами внутригородских районов и сельских округов по выполнению закона КК № 1539 по выходным и праздничным дням. Казаки добровольной дружины привлекаются для охраны общественного порядка в храмах, при проведении культурно-массовых мероприятий в городе, футбольных матчей.

                  В составе Новороссийского РКО успешно работает казачья мобильная группа по выявлению фактов незаконного оборота наркотических веществ. Казаки осуществили 5  рейдовых выходов совместно с наркополицией. В ходе рейдов было задержано 27 человек по подозрению в незаконном употреблении наркотических  и психотропных веществ. За распространение, перевозку и хранение наркотических средств и психотропных веществ задержано 4 гражданина.  Выявлен и уничтожен  очаг растений, содержащих наркотические вещества. Это 350 культивируемых кустов конопли площадью 16 квадратных метров, весом 20 килограммов. В ходе рейда на озере Лиманчик в Абрау-Дюрсо было освидетельствовано 27 отдыхающих молодых людей. Трое приезжих из Ростова-на-Дону и Нальчика оказались в состоянии наркотического опьянения (употребление амфетамина и марихуаны). Составлены административные протоколы.

  Подводя итог совместной работы казачьей дружины Новороссийского районного казачьего общества и сотрудников полиции за прошедший год, можно отметить, что история расставила все на свои места. Сегодня значительно возрос авторитет совместных патрулей. Ощущая всемерную поддержку главы нашего города Владимира Синяговского, казаки стремятся качественно выполнять свои обязанности. Работа Новороссийского районного казачьего общества в сфере охраны общественного порядка имеет несколько направлений. Это  охрана государственной границы, борьба с незаконным оборотом наркотиков, охрана природных богатств, выявление незаконных мигрантов, участие в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

    На подведении итогов 10 сентября губернатор нашего края и атаман Кубанского казачьего войска говорили о том, что для казака – служение Отечеству, православной вере, своему народу является смыслом его жизни. Хорошим доказательством этому служат слова благодарности жителей нашего родного города.

   На совещании также выступили: исполняющий обязанности заместителя главы по обеспечению безопасности Александр Яменсков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Семён Черненко,  командир отдельной роты  ДПС ГИБДД города Новороссийска Вячеслав Кабин, начальник отдела Управления Федеральной Миграционной службы по городу Новороссийску Борис Ночевный, исполняющий обязанности начальника отдела по городу Новороссийску РУ ФСКН России по Краснодарскому краю Борис Кочик,  атаман Черноморского  казачьего округа   Сергей Савотин. Сергей Юрьевич обозначил задачу, поставленную губернатором и войсковым атаманом, на предстоящие Олимпийские игры в Сочи. На охрану правопорядка с 1-го января 2013 года в Сочи будет направлено дополнительно 500 казаков.

       Глава города Владимир Синяговский, внимательно выслушав  докладчиков, выступил с готовностью и дальше  помогать  казакам-дружинникам и сотрудникам полиции. Сегодня, с  наступлением осенне-зимнего периода, остро стоит вопрос приобретения для казаков зимней формы одежды. На маршрутах несения службы нет стационарных постов для приема пищи и обогрева. Все эти проблемы главой услышаны и будут решаться.

                Завершающим вопросом повестки дня совещания стало награждение казаков-дружинников  грамотами главы муниципального образования город Новороссийск  с вручением ценных подарков. Почётные грамоты и благодарственные письма казакам вручили также  начальник Управления МВД России по городу Новороссийску Вячеслав Артюков и исполняющий обязанности начальника отдела по городу Новороссийску РУ ФСКН России по Краснодарскому краю Борис Кочик.

 

Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского казачьего округа,

фото автора.

 Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

Состоялось совещание по итогам работы за год казачьей дружины

 

Просмотров: 2 338 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив