/Национальные проекты/

ФМС: Более 400 тысяч украинцев готовы стать частью российского общества

Востребованность программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа серьезно возросла, что что говорит не только о желании украинцев временно покинуть зону конфликта, но и навсегда остаться в России

Более 400 тыс. граждан Украины из числа вынужденно покинувших свою страну из-за военных действий в Донбассе потенциально готовы стать частью российского общества. Об этом сообщает ФМС России, передает РИА Новости.

Из-за конфликта на юго-востоке Украины в Россию устремился большой поток вынужденно покинувших территорию своей страны украинских граждан. Беженцев было так много, что в российское миграционное законодательство потребовалось внести соответствующие изменения.

«Россия сделала все возможное для приема вынужденно покинувших территорию Украины граждан. Более 400 тыс. человек потенциально готовы интегрироваться в российское общество», — рассказали в ФМС.

По данным ведомства, существенно возросла востребованность госпрограммы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, что свидетельствует не только о желании украинцев временно покинуть зону конфликта, но и навсегда остаться в России.

По данным миграционной службы, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек. Сегодня на территории 61 субъекта РФ развернуто 252 пункта временного размещения, в которых проживают свыше 10 тыс. украинских граждан, в том числе порядка 3,2 тыс. детей в возрасте до 18 лет.

«С апреля 2014 года по настоящий момент в Федеральную миграционную службу для определения своего правового положения обратилось свыше 1,3 миллиона граждан Украины, в том числе за убежищем – свыше 419 тысяч человек, за разрешением на временное проживание — больше 311 тысяч человек, за патентом – более 496 тысяч человек», — говорится в сообщении ФМС.

Кроме того свыше 170 тыс. граждан Украины обратились с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Причем в 2015 году основными участниками Госпрограммы стали граждане Украины – более 63% от общего числа. На сегодняшний день соотечественников принимают уже 59 субъектов РФ.

Работа по приему и обустройству украинских беженцев продолжится и в 2016 году. ФМС России в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, разработан проект федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации».

Просмотров: 843 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив