/Новороссийское Сколково/

Спасибо за откровенность

Новороссийское « Сколково», к сожалению, подошло к финалу. К такому яркому финалу, который запоминается в жизни, подобно чуду. Андрей Владимирович Фонарев в последний вечер, сидя перед ребятами, поговорил с ними ни как с участниками, а как с родными и близкими людьми. Не было замечаний, которые нам указывали на наши ошибки, их просто не осталось, а были теплые и ласковые слова с напутствующими пожеланиями и словами, которые запомнились всем.

Эти две недели действительно нам запомнились, как две недели с огромной семьей, которая всегда поможет и подскажет в трудную минуту. За это врем ребята успели набраться новых знаний, новых сил, для совершение своих идей в будущем. На последок мы решили подробнее узнать человека, который подарил нам эти две недели мудрости.

- Какое самое яркое воспоминание у вас запечатлелось из детства, связанное с семьей?

- Самое яркое воспоминание, пожалуй, это когда мы все вместе ходили в лес за грибами. Мы ходили вчетвером: старший брат, я, отец и мать. У нас была собака по кличке Лада, долгое время у нас жила в семье. И когда мы приезжали в лес, всегда повторялось одно и тоже: вот, иногда бывает, пока взглядом не поймаешь грибы, ты их не видишь, другие видят, а ты нет, не получается. И вот мы ходили по лесу, у всех уже там по пол ведра грибов, а у меня нету. У отца там вообще всегда полное ведро было. Я так расстраивался по этому поводу, нервничаю, переживаю, и каждый раз, кто – нибудь: мать или брат старший звали « Андрюшь, иди сюда, не могу залезть вот под куст, посмотри, есть там, что – то или нет». И я каждый раз знал, что это подстава, всегда покупался, и вызывало такое радостное чувство грибу, а еще больше радуешься вот этой, по настоящему, взаимной семейной поддержке. Ты знаешь, что окружающим не все равно, что рядом происходит. Бывало, разбредемся по лесу, а Лада бегает от одного к другому, пока всех не соберет в кучу на одной поляне. Все соберутся, а она ляжет в этот момент между нами, и давай тяжело дышать, но довольная такая, ведь, всю семью собрала.

- Расскажите, как Вы шли по пути своей карьеры, как добиться того, чего Вы добились, и какие испытания усложняли вам добиться своей цели?

- Долго шел, и до сих пор иду. Чтобы добиться успеха, надо понимать, что есть взлеты и падения, и, конечно, были взлеты, в Райком шел работать, комсомолом, а потом оттуда шел работать продавцом кваса. Это представить только, что бы секретарь Райкома комсомола идет работать продавцом кваса. А так по настоящему карьера двинулась, когда мне было тридцать семь. Тогда, в девяносто седьмом году, работать к себе в команду позвал Синяговский Владимир Ильич, вот уже пятнадцать лет в его команде. Благодаря ему, многое свершилось из задуманного. Трудности они же… Тут надо выбирать: толи работа, толи семья, толи работа, толи друзья. Совмещать всегда очень сложно. Хорошо, когда рядом есть друзья, которые понимают. Работа на сегодняшний день ни занятие, ни хобби, это обязанность, это образ жизни, этим уже живешь.

- Можете рассказать о ваших друзьях, о семье, о личной жизни?

-Ну ,личная жизнь, на то она и личная, что о ней, я думаю говорить не надо. Мама у меня медицинский работник, всю жизнь работала в яслях, работала и в институте Склифасовского. Прошла путь от медсестры до заведующей детскими яслями. Сейчас пенсионерка, дома со старшим сыном, братом моим живет. Отец был простым рабочим, работал на картонажной фабрике за станком, резчиком. Когда я был в десятом классе, то он ушел из жизни. Это было в семьдесят восьмом году. Дети есть. Младший Владимир, он тоже в « Сколково» здесь, а старший живет в Краснодаре, есть семья. У Вовы дочка, ей три года, уже большая такая. Старший работает в «Кубань Энерго», складывает свою жизнь, строит карьеру в Краснодаре.

- Как говорят, что друг штучный товар, не знаю, мне кажется, мне повезло, что у меня друзей по жизни много. К сожалению, друг детства погиб в девяносто пятом году. Он жил в Москве, с супругой, на цветном бульваре Никулина, в коммуналке . Соседка, бабушка, одна жила, и как – то нее замкнуло телевизор. Жену он вынес, а когда уже был сильный пожар, бабка начала кричать, и он ее пошел вытаскивать, вынес на себе, получил ожег легких, надышался горячим воздухом, и через двое суток умер. Такое ощущение было на душе, когда это случилось,, что теперь есть обязанность жить за двоих, и успеть сделать в два раза больше, потому что Лешки нету. Но друзей много: есть те, с кем и работаю вместе, с кем проекты новые делаем, тот же Николай Николаевич Петропавловский, хороший человек, мы с ним давно дружим. Есть друзья, с кем можно о личном поговорить, с кем идеи обсудить. Мне кажется без друзей мы – никто. Это одна из самых важных составляющих.

- А есть ли неудачи в вашей жизни, которыми вы дорожите больше, чем иными победами?

-Я думаю дорожить неудачами нельзя, хотя на них учишься, мудреешь, становишься опытней. Наверное, одна из последних неудач связана с личной жизнью, поэтому об этом говорить, я думаю, не стоит. Может быть, неудачей проведена выборная компания депутатов государственной думы в декабре прошлого года. Она стала для нас хорошим уроком, и мартовские выборы, будем надеяться, пройдут иначе. Мы с Николаем Николаевичем не правильно оценили это, в обществе проходят большие изменения, трудно угнаться за ним.

- Считаете ли Вы себя сложившимся человеком?

- Раньше, думал да. Мыслил, что уже ничего в жизни серьезного не произойдет. В этом году уже 52, а оказывается нет. Все меняется, жизнь наша меняется. Такое желание появилось в последнее время миросозерцать, и тогда есть возможность немного по другому себя вести, и помочь другим, чуть быстрее к этому придти. Думаю, что еще меняться и меняться, «чертовски» хочется пожить.

- Расскажите, о чем вы мечтаете?

- Мечтаю, чтобы проект этой базы новороссийского « Сколково» дали, как постоянная работа. Надо работать над новороссийским «Сколково», чтобы ее расширить, серьезно заниматься этим проектом. Надо запустить такую идею, что бы жила без моего присутствия. Чтобы этот проект шел вперед и только вперед.

- Что для вас является счастьем?

- Счастье то оно разное, например, увидеть своего сына в творчестве на Нептуне, это было счастьем. Счастье – это когда побеждаешь. Когда дома тебя всегда ждут, вот это счастье.

- Следующий мой вопрос связан с патриотизмом. Есть ли определенные критерии по которым можно понять, «оборотень» перед нами, или чиновник, который действительно заботится о своей стране, о своем обществе?

-Чиновники бывают разные: врачи, учителя. Вообще у нас в городе хорошие, умные, мудрые чиновники. Не знаю, как в других городах, в краях, но за свой город я думаю, пока что переживать не стоит. А познать, кто перед нами можно только через дело. Придет время, настанет тот день, тот час, та минута, что надо будет действовать, защищать, спасать, и тогда мы увидим, кто перед нами.

- Спасибо за откровенность.

Участники образовательного проекта «Новороссийское Сколково» Никита Токарев (школа №33, отряд 7) и Наталья Астафьева (МТЛ, отряд №5)

Просмотров: 2 196 Комментариев: 0