/Политика/

Медведев: Отчеты Партии перед гражданами должны стать нормой

Лидер партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что отчеты партийных лидеров перед гражданами должны стать нормой. «Отчеты партийных лидеров всех уровней должны стать нормой, войти в партийную ткань», - подчеркнул он на встрече с активом партии «Единая Россия« в понедельник, 2 июля, добавив, что «разговоры с людьми могут быть и жесткими, и надо уметь признавать и просчеты, и поражения».

Как передает «ER.ru», неудачные выступления Партии на выборах в ряде мест Медведев объяснил «невысоким авторитетом региональных руководителей Партии и их формализмом в работе».
 
«Люди не чувствовали, что Партия сделала», - указал ее лидер.
 
«Единая Россия», считает Медведев, не должна стесняться говорить о своих успехах. «Нельзя делать как раньше, когда все благодарили определенную партию. Многие тогда - и люди старшего поколения это помнят - стеснялись такой фразы. Конечно, до такого абсурда доходить нельзя. Но мы не должны стесняться говорить о своих успехах. Бюджеты на всех уровнях принимаются под прямым контролем Партии, за бюджеты голосуют депутаты - члены «Единой России», - сказал он.
 
Премьер проиллюстрировал это на примере оснащения медучреждений новой техникой. «Когда несколько лет назад мы решили оснастить первичное медицинское звено новой техникой, мы не провели революцию. Но за последние 30 лет этого не было сделано. А мы изменили уровень оснащения первичного медицинского звена новой техникой, и это дало свои результаты», - сказал Медведев.
 
В ходе встречи Медведев озвучил идею выдвигать кандидатов на пост главы Центрального исполкома (ЦИК) Партии на конкурсной основе. «У нас есть позиция председателя ЦИК, и на сегодняшний день эта должность вакантна», - напомнил премьер.
 
«И у Партии есть идея попробовать провести предварительное обсуждение кандидатуры председателя ЦИК прямо с «нижнего этажа», - добавил он.
 
По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, «можно было бы объявить конкурс в течение 2-3 недель», секретари и руководители региональных исполкомов могли бы внести свои кандидатуры, затем определилась бы пятерка победителей.
 
Если Медведев даст соответствующее поручение, соответствующие поправки в партийные документы будут внесены, подчеркнул Неверов.
 
Лидер «Единой России» заявил, что считает дальневосточные надбавки к зарплате необходимыми, но при этом призывает подумать, будут ли они выплачиваться государством или бизнесом. «В любом случае система стимулирования, которая позволяет на Дальнем Востоке людям чувствовать себя действительно мотивированными на полноценный труд, она должна присутствовать», - указал Медведев.
 
Он призвал коллег по Партии подумать, как данная система должна функционировать, поскольку прежняя система государственного стимулирования себя изжила, а новая - только формируется.
 
Также Медведев отметил, что система надбавок из федерального бюджета должна уходить в прошлое. «Я, например, не вижу ничего страшного в том, чтобы коммерческие организации сами изыскивали на это деньги. Если нужно простимулировать работников, давайте тогда оставим меньшую часть прибыли в распоряжении собственников. Это тоже по-честному», - отметил он, подчеркнув, что вопрос надбавок является вопросом взаимной ответственности работодателя и работника.
 
Вопрос разработки новой системы стимулирования должна взять на себя «Единая Россия», считает Медведев. «Пусть, если хотите, это будет одним из партийных проектов. Мне кажется, у вас такой проект должен быть. И даже, может быть, не один, а два-три, которые позволят отличить «Единую Россию» от других партий и создать реальные эмоции у людей, что «Единая Россия» по-настоящему заботится о жителях Приморского края», - подчеркнул Медведев.
 
Комментируя вопрос о том, будут ли наказаны виновники обрушения дороги во Владивостоке, он указал, что бизнес должен вести себя ответственно и отвечать за свою работу.
 
«Дело ни в уголовной ответственности, или там, в гражданской ответственности, в финансовых результатах, - заметил премьер. - А это просто для любой фирмы колоссальный репутационный ущерб».
 
По его словам, люди, которые занимались стройкой во Владивостоке, «это прочувствовали, судя по выражению их лиц». «Бизнес должен вести себя ответственно. Если ты получил деньги, ты должен отвечать за результат», - подчеркнул Медведев.
 
Он сообщил, что провел встречу с руководителем фирмы, строившей обвалившуюся дорогу. «Я не хочу никого обвинять, я сегодня видел генерального директора, и мне его по человечески стало жалко, - подлился Медведев. - Он нас встретил и говорит: «Вот такая вот случилась ерунда, мы действительно виноваты, но обещаю, ничего такого больше не будет».
 
«Хотя на самом деле виноваты не только они. В том, что там посыпалось, виноват не только подрядчик, а где проектант? Кто разрешил строить с такими пропорциями», - задал ряд риторических вопросов Медведев.
 
«Нужно ли кого-то на дыбу из-за этого поднимать? Мне кажется, что это вопрос все-таки вторичный. Главное для нас, чтобы это был урок для остальных подрядчиков, которые осваивают огромные бюджеты, а потом не отвечают за последствия своего строительства», - подытожил премьер
 
Он призвал членов Партии активно участвовать в борьбе с коррупцией, мешающей бизнесу арендовать землю в Приморском крае.
 
«Мне кажется, что борьба с коррупцией - это тоже благодатная тема не только для правоохранительных органов, но и для Партии. Если вы кого-нибудь здесь за это дело поймаете и посадите, будет очень хорошо на самом деле - и для Партии полезно, и для дела тоже», - заметил Медведев, отвечая на реплику представителя руководства Приморского края, что эффективной аренде земли в регионе мешает, в том числе коррупция.
 
В ходе встречи премьеру поступили жалобы на проблемы с арендой земли, которые испытывают в регионе представители малого и среднего бизнеса. Медведев отметил, что в регионе традиционно была велика доля земель, принадлежащих Минобороны, что также затрудняет их использование в интересах бизнеса.
 
«Довольно долго, и я сам на это тратил силы, мы эти земли вытаскивали из министерства обороны. Где-то это удалось, где-то не совсем удалось. Надеюсь, что постепенно все-таки переток земель в земли обычные муниципальные происходит», - отметил он, добавил, что во многом успех этой работы зависит и от региональных властей, потому что люди хотят арендовать хорошие земли.
 
«Когда в неудобьях предлагаешь, не особенно туда бизнес идет», - пояснил Медведев.
Просмотров: 1 052 Комментариев: 0