/Спрашивали-отвечаем/

Правилами дорожного движения Российской Федерации запрещается эксплуатация транспортного средства, в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД.

Правилами дорожного движения Российской Федерации запрещается эксплуатация транспортного средства, в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД. Установка прямоточных глушителей, не сертифицированных в составе автомобиля, классифицируется как внесение изменений в конструкцию транспортного средства без разрешения ГИБДД. 
За данное правонарушение в соответствии с ч.1 ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В случае выявления автомобилей с прямоточными глушителями, сотрудником ГИБДД наряду с составлением протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, водителю такого автомобиля выдается требование на устранение нарушения, в соответствии с которым предлагается демонтировать прямоточный глушитель и установить вместо него стандартный, сертифицированный глушитель. При повторном выявлении данного правонарушения и невыполнении законного требования сотрудника полиции, водитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ санкциями которой, в том числе предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

  Аналогичные требования предъявляются к правонарушителям при составлении других административных материалов за нарушения, связанные с управлением ТС, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения ГИБДД.

Некоторые автовладельцы поддавшись на различного рода слухи и байки устанавливают прямоточные глушители объясняя это тем, что после их установки на автомобиле происходит значительное увеличение мощности двигателя. На самом деле это не так - происходит значительное увеличение издаваемого при работе двигателя уровня внешнего шума, установленного государственным стандартом. Этот шум негативно влияет на здоровье водителя такого авто и на здоровье других участников дорожного движения.



Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства Роты ДПС (г. Абинск) ОБ ДПС ГИБДД (г. Тимашевск) ГУ МВД России по Краснодарскому краю капитан полиции Соколов Н.А.

Просмотров: 944 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив