/Спрашивали-отвечаем/

Материальная помощь налогом не облагается

ИФНС России по г.Новороссийску, в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат, осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием (наводнение на Кубани 6-7 июля 2012 года),  доводит до сведения информацию по вопросу применения положений пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленную Федеральной налоговой службой. 

ФНС России сообщает следующее:

«Абзацем вторым пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты.

Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, выплаты производимые налогоплательщикам по указанным выше основаниям освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от размера, количества и формы таких выплат.

При этом, в случае принятия решения о выплате суммы в пользу налогоплательщика в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, или налогоплательщика, который является членом семьи, погибшего в результате стихийного бедствия, способ ее осуществления (единовременно или периодическими платежами, в зависимости от наступления конкретных фактов, которые распределены во времени), не влияет на возможность освобождения от налогообложения подобных выплат.

Для целей освобождения от налогообложения выплаты имеет значение причинно-следственная связь между выплатой и произошедшим событием (стихийное бедствие), являющимся условием освобождения от налогообложения.

Кроме того, согласно пункту 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы выплат налогоплательщикам в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями».

           Письмо подписано заместителем руководителя ФНС России, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоровым.

 

Просмотров: 1 350 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив