«По собственному» пишется через сдвоенную Н
Действующий Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику право по своей инициативе расторгнуть любой трудовой договор – и срочный, и заключенный на неопределенный срок.
Решение об увольнении принимается работником по собственному усмотрению, а значит, какое-либо понуждение работодателем работника воспользоваться этим правом недопустимо. Работник может оспорить решение о его увольнении по собственному желанию по мотиву того, что он был принужден работодателем подать заявление об увольнению.
Какой порядок увольнения по инициативе (собственному желанию) работника? Процедура увольнения по инициативе работника имеет и целый ряд организационно-правовых нюансов. Основные ее особенности заключатся в следующем:
-
Инициатива увольнения безоговорочно принадлежит работнику, причем работодатель не только не вправе препятствовать работнику в его намерении, но и в ряде случае обязан произвести увольнение в срок, указанный работником.
-
Увольнение по инициативе работника может быть реализовано в любое время, но с соблюдением (в общем случае) обязательного срока предупреждения о предстоящем увольнении – не позднее, чем за две недели (т.е. можно и за 3 недели, и за 1 месяц и т.д.).
-
Вопреки расхожему мнению, работник вправе уволиться по собственному желанию в течение всего срока действия трудового договора, включая и срок испытания (если таковой установлен работнику при поступлении на работу, в том числе и отдельным соглашение ч.2., ст.70 ТК РФ). Таким образом, правовые основания доля увольнения по инициативе работника предусмотрены не только ст.80, и ч. 4 ст.71 ТК РФ.
Свое заявление об увольнении по собственному желанию работник обязан сделать в письменной форме, устные заявления юридической силы не имеют. Течение указанного срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом РФ установлены иные сроки предупреждения работодателя о расторжении трудового договора. Например, руководитель организации обязан предупредить работодателя о своем предстоящем увольнении не позднее чем за 1 месяц; работник, занятый на сезонных работах, - не позднее чем за 3 календарных дня.
При таких обстоятельствах целесообразно в устном порядке определиться с возможностью скорейшего увольнения: в этом случае работник указывает желаемую дату увольнения, а руководитель организации своей положительной резолюцией соглашается с предложением работника. Если в заявлении дата увольнения не указана или определена с учетом 2-х недель, а стороны договорились расторгнуть трудовой договор раньше установленного срока предупреждения, то на обороте заявления можно зафиксировать сущность достигнутой договоренности и заверить ее подписями работника и работодателя.
Получив заявление от работника, работодатель не может отказать в удовлетворении просьбы работника (в данном случае согласие или несогласие работодателя с решением работника юридического значения не имеет), и увольнение должно быть произведено в установленные сроки.
Вместе с тем есть случаи, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу работника об увольнении, невзирая на установленные сроки предупреждения.
Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если:
-
заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы в связи:
- с зачислением в образовательное учреждение;
- с выходом на пенсию;
- с другими обстоятельствами.
Данные случаи невозможности продолжения работы определены настолько неконкретно, что ими могут воспользоваться как работники, зачисленные в образовательные учреждения по очной форме обучения, так и по заочной и очно-заочной; как работники, достигшие пенсионного возраста и использующие свое право на выход на пенсию впервые, так и работающие пенсионеры, уже получающие пенсию по возрасту, но только сейчас решившие оставить работу, причем, такое решение возможно, принимается впервые;
-
установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Названные нарушения могут быть установлены, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, комиссиями по трудовым спорам, судом.
Самостоятельно уволить работника до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора работодатель не вправе. Это означает, что при отсутствии взаимной заинтересованности в скорейшем увольнении работник обязан отработать предусмотренный законом срок. В это время он обязан выполнять свои трудовые обязанности, в том числе подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка. Исключением составляют случая, когда заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию работника подано им по время нахождения в отпуске или непосредственно перед отпуском, в период временной нетрудоспособности, а также в иных случаях правомерного и санкционированного его отсутствия на работе. Оставление работником работы без уважительной причины до истечения двухнедельного срока предупреждения квалифицируется как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если во время исполнения своих трудовых обязанностей работник совершить дисциплинарный проступок, то, не смотря на наличие заявления об увольнении, работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.
Нередко решение о своем увольнении работник принимает под влиянием различных неблагоприятных обязательств (отсутствие взаимопонимания с коллегами или руководителем, проблемы в личной жизни и т.д.) За двухнедельный срок раздумий неприятности могут быть устранены, так как работодатель не нашел замены работнику или не хочет прекращать трудовые отношения с этим работником, отзыв заявления является оптимальным для обеих сторон.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении путем подачи соответствующего письменного заявления. Именно, в силу того, что предоставляется время подумать над своим решением, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор самостоятельно до истечения срока предупреждения.
Закон оставляет работнику возможность для отказа от своего намерения: он вправе отозвать, опять-таки в письменной форме, свое заявление вплоть до последнего дня срока предупреждения. Однако работодатель может отказать работнику в этом и уволить его в соответствии с первоначально заявленным намерением, если:
- на место увольняемого работника работодателем приглашен в письменной форме другой гражданин, которому в соответствии с федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора;
- если уже истек срок предупреждения, предусмотренный федеральными законами, локальным нормативным актом, действующим у данного работодателя, либо непосредственно соглашением о порядке увольнения.
Срок предупреждения (во время его течения) может быть изменен, если работодатель и работник договорились об этом в письменной форме и заключили соответствующее соглашения. Необходимо также подчеркнуть, что при увольнении до окончания испытания срок предупреждения составляет всего три дня. Увольнение работника оформляется приказом работодателя, однако если по истечении срока предупреждения такой приказ работодателем издан не был, а работник продолжает работать и не настаивает более на увольнении, трудовой договор сохраняет свое действие.
К числу уважительных причин увольнения по собственному желанию, которые влияют на сохранение трудового стажа, относятся:
- уход на пенсию по старости либо выход на пенсию пенсионера, получающего пенсию;
- направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу;
- переезда в другую местность;
- болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
- необходимость ухода за больными членами семьи ( при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы;
- зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
- нарушение работодателем коллективного или трудового договора.
Категория: Архив / Спрашивали-отвечаем
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.