/Спрашивали-отвечаем/

Квотируются рабочие места на ваших предприятиях?

Органы местного самоуправления на основании данных о численности работников в организациях, согласно нормативным документам, ежегодно определяют перечень организаций, которым вводят квоты для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В муниципальном образовании город Новороссийск Постановлением главы города утвержден такой перечень на 2013 год для 117 организаций. Работодатели этих организаций обязаны создать или выделить рабочие места для трудоустройства вышеперечисленных категорий граждан. Квотируемые рабочие места создаются за счет собственных средств работодателя.

ГКУ КК «Центр занятости населения» содействуют в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих инвалидов, многодетных родителей на оборудование и оснащение для них рабочие места, возмещает затраты работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования в сумме от 0 до 100 тысяч рублей, в среднем 66 000 рублей в 2013 году.

О создании и или выделении рабочих мест в рамках установленной квоты работодатели в течение года до 28 числа каждого месяца обязаны предоставлять в «Центр занятости населения» информацию, по установленной форме о ходе выполнения квоты. За невыполнение вышеперечисленных требований закона в главе 4.1. Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафные санкции на должностных и юридических лиц. Не малое количество организаций и работодателей привлекались в 2012г за невыполнение данного закона, так в этом году уже привлечены к административной ответственности должностные лица шести организаций города.

Если бы каждый работодатель организаций нашего города на время отвлекся от своих каждодневных проблем, глубоко проникся и подумал, как уменьшить социальную напряженность среди категории граждан, испытывающих трудности и осуществил помощь. Таким образом, сообща со временем можно искоренить сложившуюся проблему и люди будут благодарны.

Приоритетная направленность государственной политики в отношении инвалидов особенно четко отразилась в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», утвержденном Президентом Российской Федерации 24 ноября 1995 г. за № 181 –ФЗ. В нем, прежде всего, предусматривается:
- обеспечение реализации права на труд и создание для инвалидов безопасных и здоровых условий труда;

- организацию для инвалидов профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Для трудоустройства инвалидов желательно рекомендовать профессии, которым характерен физически-умственный труд, который может в себя включать свободный ритм. В современной России государство гарантирует инвалидам равные возможности для занятия производственной и приносящей доход трудовой деятельностью на рынке труда. Включение инвалидов в свободный рынок труда возможно достичь путем:
-установление стимулирующих квот;
-резервирования и целевого создания рабочих мест для инвалидов;
-предоставление ссуд или субсидий мелким предприятиям;
-предоставление налоговых льгот;
-оказание предприятиям, нанимающих рабочих-инвалидов, технической и финансовой помощи;
-создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации;
-создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов» .
Все это реализуется в соответствующих реабилитационных учреждениях и на производстве. Трудоустройство инвалидов, находящихся без работы осуществляют службы занятости, которые помогают инвалидам найти работу на специализированных производствах.

Основным нормативно – правовым актом, регулирующим отношения в сфере занятости населения, является Закон Российской Федерации от 19 апреля1991г. № 1032-1«О занятости населения в Российской Федерации»

В нашем городе не все благополучно с соблюдением Закона «О квотировании рабочих мест» - к такому выводу пришла городская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, выяснилось, что не каждый работодатель знает о следующих нормативах: если число сотрудников на предприятии больше 100 человек, то 2 процента существующих вакансий должно быть зарезервировано за инвалидами; 2 процента - за молодыми, не имеющими опыта работы специалистами (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые); освободившихся из мест лишения свободы, - до погашения судимости, граждане, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма. 

Просмотров: 781 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив