/Выборы/

Началась дележка одномандатных округов

Вчера в Крыму стартовал многодневный семинар по обучению организаторов выборов в Госдуму-2016 на новых российских территориях. Политпартии, впрочем, подготовку к федеральной кампании начали даже раньше Центризбиркома. Опрошенные «НГ» их представители указали, что это связано с одномандатными округами, удачное выступление в которых для любой политструктуры является залогом общего успеха. Особое внимание на округа обращают и в Кремле. По данным источников «НГ», ряд парламентских партий уже ведут там переговоры о своих квотах, непарламентские партии к этому процессу смогут присоединиться в декабре–январе.

Работников избиркомов Крымского федерального округа ЦИК РФ научит российскому законодательству за 10 дней. Будут теоретические и практические занятия, выступления специалистов и экспертов. Учебой предполагается охватить примерно 5,5 тыс. человек. Впрочем, как раз в Украине в отличие от России в последнее время одномандатные выборы все-таки проходили. Для нашей же страны, где они были отменены еще в 2005 году, это, по сути, неизведанная территория. В том числе и для главы Центризбиркома Владимира Чурова, которому такие кампании проводить еще не доводилось.

Впрочем, по данным источников «Независимой Газеты», близких к администрации президента РФ, ее различные подразделения сейчас как раз развертывают на этой новой территории всевозможные исследования. Проще всего, как оказалось, они проводятся в отношении парламентских оппозиционных партий, списки потенциальных кандидатов от которых в Кремле якобы уже имеются. Напомним, что еще в сентябре прокремлевский фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) представил анализ кадровых резервов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Правда, эксперты оперировали только действующими сейчас депутатами этих партий, прикидывая, кто из них и где может успешно баллотироваться в одномандатных округах.

Однако сейчас дело подошло, по сведениям «НГ», к работе по конкретной прикидке определенных людей к вполне определенным территориям. Более того, пояснил источник в кругах руководства эсэров, речь идет о своего рода квотировании одномандатных побед. Например, СР вроде бы может претендовать на 15 округов, где ей в противовес не будут выставляться сильные соперники от «Единой России». 

Лидер СР Сергей Миронов якобы уже определил 12 претендентов, остальные вакансии – в процессе обсуждения. «В нашей фракции об этом многие знают, но никто пока не смог выяснить, есть ли в этом вожделенном списке он сам», – подчеркнул собеседник «НГ».

Кстати, на днях на заседании фракции СР Миронов кратко проинформировал коллег о результатах своей встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась еще 29 октября. Партия востребована народом и президентом, пояснил он, однако подчеркнул, что никто ее в будущую Госдуму автоматом пропускать не станет, мол, «наша работа остается за нами». Источник «НГ» в «Справедливой России» уточнил, что своего лидера все поняли однозначно – мешать партии не будут, но гарантий по численности фракции в следующей Госдуме не предполагается. 

Напомним: из-за того, что по партспискам теперь будет разыгрываться лишь 225 мест из 450, то, даже превысив свой результат 2011 года, ни одна из партий прежнего количества депутатов не получит. То есть успешно проведенные одномандатники для каждой из четырех думских партий становятся ключевым фактором для сохранения своего прежнего влияния в парламенте.

Источники «НГ» в ЛДПР никакой определенной информации не дали. «Если наше руководство ничего нам не говорит, значит, консультации еще не завершены», – пояснил один из собеседников газеты, таким образом, самого факта неких переговоров не опровергнув. Впрочем, он отметил, что ничего экстраординарного в них не видит – мол, договориться о разводе кандидатов по округам с коллегами по Госдуме через Кремль, очевидно, проще, чем напрямую, потому что в этом случае не будет никакого обмана.

Согласовательную работу такого рода, которую ведут сейчас «Справедливая Россия» и ЛДПР, подтвердили «НГ» в КПРФ. «У этих партий с кандидатами-одномандатниками действительно есть проблемы, причем изначальные – у них просто не хватает «избирабельных» людей», – пояснил «НГ» один из коммунистов, занимающийся сейчас разработкой предвыборной концепции Компартии. У нее самой же якобы с наличием кадров все в порядке. Стоит заметить, однако, что в ходе осенней избирательной кампании КПРФ этого как раз и не продемонстрировала. В частности, во многих регионах в соперники действующих губернаторов коммунисты выдвинули таких людей, которые, может быть, и были верными партийцами, но победить заведомо не могли. Кстати, такая тактика даже не выглядела некой обкаткой для новых лиц, ведь на выборы нередко шли просто секретари обкомов.

Новые лица обязательно появятся, пообещали «НГ» в КПРФ, но напомнили, что и сейчас в составе ее нынешней фракции уже есть несколько десятков потенциальных победителей одномандатных выборов или по крайней мере, как поправился собеседник «НГ», «людей, которые могут жестко вести борьбу». Кстати, он же заверил, что никаких предложений из Кремля коммунистам еще не выдвигалось, не было к ним подхода и со стороны региональных структур Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители которого, по мнению аналитиков Компартии, и будут «подарены» СР и ЛДПР для утоления кадрового голода. «Замысел Кремля понятен – получить в Думе пропрезидентское большинство в две трети голосов без прежних скандалов и безудержного применения админресурса», – пояснил источник в КПРФ. Он, правда, не исключил, что предложение о консультациях от администрации президента позже все-таки может последовать, но дал понять, что коммунисты его не склонны принимать.

Позднее начнется работа и с теми непарламентскими партиями, которые могут идти в ГД без сбора подписей граждан. В списке их сейчас 10 штук, но «Яблоко» и ПАРНАС Кремль из процесса переговоров заранее исключил. Это подтвердил «НГ» компетентный источник на Старой площади. С остальными, среди которых и такие партии, как «Родина» и «Патриоты России», уже давно вступившие в союз с тем же ОНФ, так и вроде как либеральные «Гражданская платформа», «Правое дело» и «Гражданская сила», будут идти не просто разговоры, а чуть ли не инструктажи.

Например, в декабре пройдет совещание, на котором непарламентским партиям будет предложено направить своих потенциальных одномандатников на специальный семинар, запланированный уже на январь. Напомним, что также в списке льготников находятся «Коммунисты России», претендующие даже на ядерный электорат КПРФ, «Российская партия пенсионеров за справедливость», считающая, что она может подвинуть эсэров, и «Зеленые», явно назначенные за отбор соответствующего избирателя у «Яблока». В Кремле не исключают появления от всех восьми неожиданных кандидатов. Здесь, конечно, можно усмотреть и некую уверенность в том, что именно администрация президента их им и продиктует. Однако не исключено, что на Старой площади реально опасаются появления в списках восьмерки льготников и неких обиженных представителей правящей элиты. Например, проигравшей на праймериз «Единой России» или пострадавшей от новой волны антикоррупционной кампании среди депутатов всех уровней. 

Просмотров: 402 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив