/COVID-19/

Названа цена американской вакцины от COVID. Будет ли в РФ дешевле?

Директор по развитию Аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал в интервью радио Sputnik, из чего будет складываться цена вакцины.

Американская вакцина от коронавируса будет в несколько раз дороже европейской, пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

Компания Moderna планирует, что курс вакцинации будет стоить около $50-60, то есть примерно $25–30 за дозу. При этом другие компании рассчитывают более низкие цены: американская Pfizer и немецкая BioNTtech оценили свои препараты в $19,5 за дозу. Британско-шведская компания AstraZeneca установила цену на уровне $3–4.

Будет ли российская вакцина дешевле американской, предположил в интервью радио Sputnik Директор по развитию Аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

"Я думаю, это будет меньшая сумма, чем анонсируется в США и странах Европы. Было заявление, что цена будет сопоставима с ценой вакцинации от гриппа – в пределах 150-200 рублей за одну дозу. Коронавирус дважды должен прививаться, нужно умножить на два", - считает Николай Беспалов.

Впрочем, по его мнению, цены на продукцию разных производителей могут разниться.

"Цены будут немножко различаться. Цена складывается из стоимости разработки, стоимости работы научного коллектива, клинических исследований, административных процедур по допуску препарата на рынок, а так же себестоимости производства. Из этих составляющих и будет формироваться цена. Плюс определенная маржа участников этой системы, операторов компании дистрибьюторских и так далее. Но это будет контролироваться. Скорее всего, основной объем препарата будет проходить через госзакупки, и возможности космически задрать цену не будет", - полагает Николай Беспалов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 213 Комментариев: 0
Добавить комментарий