/Криминал/

Кубанские власти предупреждают о новой волне финансово-строительных пирамид.

Мошенники собирают с жителей края десятки миллионов рублей, пользуясь пробелами в законодательстве и обещая дешевые квадратные метры. Как не попасть в руки аферистов и обзавестись новым жильем без потерь – на эти и другие вопросы ответила на пресс-конференции руководитель краевого управления по надзору в области долевого строительства Ольга Корниенко.

 В последнее время все больше доверчивых кубанцев «попадают на удочку» дешевого жилья. Они несут свои сбережения в сомнительные конторы, которые маскируются под строительные компании и нарушают главное условие долевого строительства: привлекать средства граждан на эти цели могут только юридические лица – ни один индивидуальный предприниматель и ни одно физическое лицо по закону этого делать не могут.

Однако в крупных городах края и особенно в Краснодаре действуют десятки таких псевдостроителей. Они собирают деньги людей, не имея на руках всех необходимых документов – разрешения на строительство, госрегистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, или договора аренды такого земельного участка, а также представления или размещения проектной декларации, в которой должна содержаться информация о застройщике и объекте.

Ольга Корниенко особо остановилась на трех «лицах», которые ведут агрессивную рекламную кампанию и активно привлекают средства граждан, – это «Родина», «Кубанская строительная компания» и «Стройинвестлига». Они возводят десятки жилых комплексов, но ни один из них не имеет разрешения на строительство.

– А что такое самострой? Это отсутствие технических условий и госэкспертизы, – а значит, нет никаких гарантий безопасности проживания в доме, – подчеркнула Ольга Корниенко. – Вы не знаете, что в доме нормальная арматура и цемент, что там прочные стены и хороший фундамент. И что зайдя туда, ваши соседи не рухнут вам на голову, а от малейшей сейсмической активности дом не завалится, как карточный домик.

Так, «Родина» рекламирует более 5,5 тысяч квартир на этапе строительства, а это более 5 миллиардов рублей, которые могут быть незаконно собранны с граждан. В активах же у этой компании всего один 98-квартирный дом, введенный в эксплуатацию по суду.

Такие же «воздушные замки» строят и другие недобросовестные игроки на строительном рынке края. Управление по надзору выявляет их, перечень опубликован на сайте www.unds.ru. Однако административный ресурс здесь не срабатывает – по закону госорганы не могут пресекать деятельность жилищно-строительных кооперативов, частных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих строительство многоквартирных домов, чем те и пользуются.

Чтобы не попасть в руки аферистов, краевые власти призывают не покупать жилье у тех, кто попал в «черный список». Потому что это классическая «пирамида», когда в плюсе останутся только те, кто успели первыми вложить средства. Остальные же рискуют остаться ни с чем.

– Хотя я прекрасно понимаю людей, которых привлекает низкая стоимость квадратного метра, – отметила руководитель управления. – До тех пор, пока будет предлагаться дешевое жилье, каждый будет думать: "А может, мне повезет?" Но все, что вы получите, – это судебное решение о признании вас потерпевшим по уголовному делу. Нужны ли вам эти проблемы? Люди недостаточно информированы в том, что покупать квартиру у частного застройщика можно, но только после сдачи дома в эксплуатацию. А потому проблема обманутых дольщиков будет существовать до тех пор, пока у людей в головах не зафиксируется, что можно покупать жилье на стадии строительства только по договору участия в долевом строительстве, зарегистрированному в органах Росреестра, и никак иначе.

Информацию о недобросовестных застройщиках можно найти на сайте управления (www.unds.ru). Также работает также телефон горячей линии управления (861) 254-29-58.

Источник: официальный сайт администрации Краснодасркого края

Просмотров: 5 043 Комментариев: 1
  1. * 16.03.2012 21:16 Ответить
    Комментарий удалили, ну тогда по-нормальному попытаюсь объяснить: определённый процент установлен, т.е. крепкое пиво ты не купишь. Далее: статистика без этого закона и с этим законом радует, идём на улучшение.
  2. СМИ 16.03.2012 21:07 Ответить
    хххх, мы пережили волну ЕГЭ и модернизацию школ очень легко. Больше пугали... Младшее поколение того же мнения. Эти меры предостерегут общество от полной деградации. А модернизация Милиции закончится в 2014 году, тогда и будем судить ;-(
  3. * 16.03.2012 09:52 Ответить
    Душелюб, тебе больше нечего сказать? Кроме бреда который ты написал выше. Да и на вопрос ты так и не ответил. Все понятно, спасибо) хоть бы объяснил, чего я так и не понял...
  4. хххх 15.03.2012 22:33 Ответить
    клоуну *,наитупейший этот "закон",что к примеру мешает купить человеку к примеру хоть 10 бутылок водки в 21:50,а есть магазины где круглосуточно продают,так что все это клоунада и популизм :-/ ,крепкий алкоголь нельзя зато пивом,вином,коктейлями упивайся до обоссачки,лучше бы это запретили чем коньяк,виски и прочие нормальные напитки :-/ :-/
  5. хххх 15.03.2012 22:26 Ответить
    СМИ-не мне,а моим детям и не надо врать,что молодежь положительно отнеслась к платному образованию,а на счет монетизации вы поспрашивайте тех кого она коснулась-много "хорошего" услышите,так же тупой закон о полиции-вывеска и печати сменились а принцып работы тот же остался,особенно последние сводки о "работе" многое говорят :-/
  6. Душелюб для * 15.03.2012 20:27 Ответить
    Ну если ты ни чего не понял,то у тебя действительно на плечах ж..па,причём только для еды.И это очень страшно для России,что такие проктологи поддерживают президента и правительство.Ну да х. с тобой.Тупи по жизни дальше.
  7. СМИ 15.03.2012 15:24 Ответить
    для хххх - Монетизация льгот была необходима России тогда, сейчас же не берусь судить. А вот закон об образовании взят почти напрямую с Запада. Молодое поколение к этому отнеслось положительно, а Вам то какой минус от этого?)
  8. * 15.03.2012 14:37 Ответить
    "Реальная статья"... А сейчас вымышленные? Есть законы, ограничивающие чп, хотя бы продажу алкоголя после 22.
  9. для Душелюба 15.03.2012 14:33 Ответить
    Не надо косить под дураков, ввы всё сводите к мрачному, каким животным инстинктом объясните пожалуйста, где что-то животное в моём комментарии написано? Объясни про воспитание, ты так и не ответил.
  10. хххх 15.03.2012 10:37 Ответить
    СМИ-хотя бы монетизация льгот,законы об образовании,медпомощи-еще продолжить? Душелюб,зачем перед имбецилом бисер метать,оно косит пот тупого или тупым является если элементарных вещей не понимает и не видит,а может просто не хочет,тролль и клоун в одном лице :D< :D<
  11. Душелюб для * 14.03.2012 20:11 Ответить
    А кто же тебе раньше не давал выбор?Если спекуляцией заниматься,то тогда да,сейчас это называется предпринимательством,раньше за это реальная статья,и в большинстве случаев по Закону.Свобода выбора-мы понимаем каждый по своему,только у тебя это выражено животным инстинктом.А про Конституцию ты вообще лучше бы не упоминал.
  12. СМИ 14.03.2012 15:30 Ответить
    хххх, хорошо, дайте пример "тупого закона", а лучше примеры.
  13. * 14.03.2012 15:00 Ответить
    Хотя бы свобода выбора, занимайся и зарабатывай чем хочешь. А насчет воспитания я не понял. Каждого гражданина за ручку водить?
  14. хххх 14.03.2012 11:48 Ответить
    Душелюб,не стоит обращать внимание на выпадки нашистского тролля и клоуна *,у него тут много ников с которых он вещает,кроме бреда ничего он вам не скажет,СМИ-пример с окурком тупой,слишком примитивно вы мыслите. :-/ :-/
  15. Душелюб для * 13.03.2012 20:21 Ответить
    P.S.Объясни пожалуйста,что в твоём понимании означает ЗЯ и НИЗзЯ при СССР и сейчас.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив