/Культура/

Прошло очередное заседание военно-патриотического клуба «Слава Отечеству»

В детской библиотеке–филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошло очередное заседание военно-патриотического клуба «Слава Отечеству» в формате литературно-исторического путешествия «Культура Кубани». Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства в рамках краевой программы «За веру, Кубань и Отечество». Его провела заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна с учащимися 7 А и 7 Б классов МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Лебединская Наталья Евгеньевна).

На встречу были приглашены:

  • Помощник главы МО г. Новороссийск В.И.Синяговского по молодежной политике Евгений Владимирович Кокора;

  • Журналист газеты «Новороссийский рабочий» Евгений Олегович Лапин;

  • Специалисты МБУ «Молодежный центр» Бородавченко Виталий и Искендерова Анастасия.

«Нашу встречу мы начнем традиционным приветствием на Кубани – «Добрый дэнь!» - такими словами приветствовала Галина Валентиновна всех присутствующих в библиотеке. Ни один регион нашей обширной страны не имеет столь ярко выраженных языковых особенностей, как Кубань. Сейчас в крае проживают более 137 народностей и национальностей. В наше время кубанский говор является вполне сложившимся. На нем сейчас говорит вся Кубань, вернее, все жители станиц и хуторов. Мы не должны забывать наши корни.

Галина Валентиновна предложила семиклассникам перевести слова из сборника «Кубанский говор» на русский язык:

  • Цаця – игрушка;

  • Зараз – сейчас;

  • Дюже - очень сильно;

  • Дурковать - шалить, баловаться;

  • Гадать – думать;

  • Базикать – говорить попусту;

  • Хата – дом.

Ребятам интересно было послушать наш знаменитый кубанский говор или балаканье. Мы представили, что находимся перед кубанской хатой, где на завалинке сидят две кумушки и судачат обо всем и обо всех. Подслушали мы несколько разговоров. Первые «балачки» были о далеких временах, когда только пошло первое упоминание в древнерусских летописях о Тьмутаракани. Затем балакали о предках:

1-я кума: Сидит на лавочке и рассматривает фотографии.

2-я кума: Что ты, кума, там разглядываешь?

1-я кума: Предками любуюсь. Прадед мой большим человеком был.

ГОВОР: На дидов дывлюся. Мий дид вылыким чоловиком був.

2-я кума: Да что там твой прадед! Вот мой – с самим Суворовым был знаком. А раз был случай – шли они вместе с рыбалки, и вдруг – навстречу им Лермонтов! Подходит, здоровается, вежливо так руку каждому жмет и у прадеда спрашивает: «Как здоровье, Поликарп Матвеевич?»

1-я кума: А он?

ГОВОР: А вин?

2-я кума: А он отвечает: «Ничего, помаленьку».

ГОВОР: Нычёго, трохи!

«Где тут правда, а где ложь? Бывали ли упомянутые известные люди на Кубани? Могли они встречаться?» - спросила у ребят Галина Валентиновна, и они ответили правильно: А.В.Суворов был на Кубани в 18 веке, а М.Ю.Лермонтов – в 19 веке. Значит, встретиться они не могли.

Следующая сценка - кумушка купила себе пальму, поливает её и ждет бананов или кокосов, но все ребята ответили, что плодов она не дождется, т. к. пальмы у нас в крае декоративные.

И в конце мероприятия ребята познакомились с книгами, в которых собраны сказки, былины, легенды края, послушали несколько легенд и сами рассказали несколько былин и легенд о Девичьем Камне, о Наташе, о том, как образовалось озеро Абрау-Дюрсо. Интересную легенду о винных погребах князя Воронцова поведал ребятам Евгений Владимирович Кокора, а знаменитый любитель истории Новороссийска, журналист Евгений Олегович Лапин, предложил на следующую встречу в клубе пригласить новороссийского писателя Юрия Рычкова.

Просмотров: 624 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив